Зачем в Кремле разгоняют фейк о наступлении Украины?

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

Такие заявления следует рассматривать в ключе того, что как раз РФ готовит провокации. Вообще, это путь блефа, по которому всегда шла Россия.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Владимир Золотарев, оценивая заявление Лаврова о том, что Украина готовит «военную провокацию на административной границе с аннексированным Крымом».

«Это путь блефа и провокаций. РФ распространяет такие фейки, чтобы поднять ставки. Считается, что если противодействовать агрессору, неся убытки, то рано или поздно эта сторона остановится, потому что ее потери могут быть больше, чем выигрыш. Стратегия, которой, вероятно, придерживается Путин, состоит в том, что слабый игрок может выиграть за счет того, что будет нагнетать все большую истерику. Вот они этим и занимаются», – отметил Золотарев.

Распространение таких фейков – стратегия покера: когда у игрока слабые карты, но он блефует. Противники пасуют, а слабый игрок выигрывает.

Примерно так сейчас действует РФ. На самом деле, у России сейчас нет сил на полноценную борьбу с Украиной, добавил он.

«Во-первых, зимой мало кто начинает войны. Логистика работает хуже, издержки значительно выше. Войну можно начать в виде провокаций для того, чтобы развернуть в дальнейшем», – уточнил политолог.

По его словам, идеальное время – конец весны-лето. Учитывая слабую инфраструктуру что в РФ, что в Украине, отсутствие дорог, ничего масштабного точно не будет сейчас. Да, танки ездят везде, но боеприпасы к ним нужно уже возить по дорогам, которых нет.

Большой войны не будет. В этом нет смысла, подчеркнул он.

«Это очередной блеф Кремля, разгон истерики, нагнетание страха, паники. А реально они рассчитывают взять Украину под контроль мирным путем. Для этого есть выборы, кандидаты, на которых они ставят. Кроме того, они, вероятно, меряют по себе. В РФ вертикаль власти контролирует страну. Так же они воспринимают Украину. У нас все иначе, хотя бы пока что. В этом и ошибка РФ – ставка на политические методы, попытку провести своих кандидатов, чтобы взять властную вертикаль», – резюмировал Владимир Золотарев.

Напомним, ранее представитель МИДа РФ Мария Захарова заявляла, что Украина готовит вооруженную провокацию на Донбассе для наступления на мариупольском направлении с выходом к границе с Россией. Позже Захарова обвинила Украину в подготовке провокации возле линии разграничения на Донбассе.

Затем следовало заявление Сергея Лаврова, на которое уже отреагировал премьер-министр Украины, констатировав, что Украина никогда не создавала никаких прецедентов относительно провокаций.

Тем временем Петр Порошенко пообещал, что доказательства преступлений РФ против украинцев на оккупированных территориях передадут в трибунал в Гааге.

Больше о ситуации и заявлениях РФ о наступлении ВСУ – в авторском материале .

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...