Единую церковь возглавит Митрополит Киевский – СМИ

Читати українською
На Софийской площади собралось много людей, началась совместная молитва иерархов за автокефалию Украинской церкви.

Объединенную украинскую православную Церковь возглавит предстоятель с титулом Митрополит Киевский, а не Патриарх.

Об этом говорится в проекте устава Церкви, пише Слово и Дело, ссылаясь на УП.

Отмечается, что документ является начальным вариантом устава, утвержденным 29 ноября Синодом Вселенского патриархата. В нем не учтены правки, которые за последние дни были в него внесены совместной рабочей группой УПЦ КП, УАПЦ представителями Московского патриархата и экзархами Константинопольского патриарха.

Из этого проекта известно, что на этом этапе титул патриарха глава новой Украинской Церкви не получит, хотя сама церковь станет автокефальной, то есть независимой и равноправной с другими поместными церквями.

Новая украинская церковь: кто ее возглавит и какой она будет15 декабря на Объединительном соборе будет избран глава новой украинской церкви, который поедет в Стамбул получать томос.

Синод новой Церкви, согласно документу, должен состоять из 12 архиереев. Каждые полгода половина Синода будет проходить ротацию, а срок полномочий члена Синода будет составлять один год.

Предстоятеля автокефальной Церкви будут постоянно выбирать на поместном Соборе.

Миро для новой Церкви на данном этапе будет вариться Константинопольской церковью, но все остальные атрибуты церковной независимости Украинская Церковь получает уже.

Вчера сообщалось, что УПЦ Московского патриархата, которая запретила своим иерархам участвовать в Соборе, не будет устраивать провокации.

Также известно, что патриарх Русской православной церкви Кирилл обратился с посланием к Папе Римскому Франциску о «вмешательстве властей Украины в церковную жизнь страны».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...