Как облгазы создают искусственные долги и как избежать манипуляций?

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Действительно, случается такое, что облгазы просто рисуют эти долги. Способы, как это сделать, у них есть.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко, оценивая заявление «Нафтогаза» о том, что облгазы искусственно создают украинцам виртуальные долги за газ.

«Откуда появляются эти искусственные долги – вопрос. Однако способы нарисовать их есть. Во-первых, если вообще отсутствует счетчик. К примеру, если нет горячей воды и тепла, то начисляют за газ по нормативам, поскольку считают, что если нет горячей воды и тепла, значит, воду подогревают на плите», – отметил Дяченко.

Поэтому летом потребители получали такие огромные суммы в платежках за газ, добавил он.

«Во-вторых, если установлен общедомовой счетчик. К примеру, кто-то не платит, и тогда облгазы пытаются распределить эти долги на всех жителей, поскольку нет индивидуального учета», – подчеркнул эксперт.

По его словам, если установка индивидуального счетчика тепла проблемна, то по учету газа все просто.

Прогноз Минэкономики: как вырастут тарифы до 2021 годаОпубликован прогноз роста экономики Украины, в частности прогнозы по ситуации с тарифами. Если коротко, то до 2021 года все подорожает.

«Установление индивидуального счетчика, когда будет виден индивидуальный учет, поможет избежать таких махинаций. Облгазы просто не будут иметь поля для маневра. Потребитель будет платить исключительно по объемам потребленного газа. Никаких возможностей что-то досчитывать уже не будет», – пояснил специалист.

Больше всего страдают те потребители, у которых нет счетчика, уточнил он.

«Если нет счетчика, это равносильно тому, что вы уязвимы для махинаций облгазов. На газе это сделать не так уж сложно. При том, что в дальнейшем цены на газ будут расти. Если раньше это все было в копейках, люди не хотели разбираться и было проще простого заплатить 10-15 гривен, то сейчас суммы немалые. Поэтому следует поставить счетчики и обезопасить себя от манипуляций недобросовестных поставщиков», – резюмировал Сергей Дяченко.

Добавим, также «Нафтогаз» заявил, что облгазы требуют избыточный перечень документов от потребителей, которые хотят покупать газ у других поставщиков.

Ранее «Слово и Дело» выяснило, как вырастут тарифы до 2021 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...