Адвокат главы ОАСК Вовка получил доступ к решениям НАПК по е-декларациям

Читати українською
Защитник руководителя Окружного админсуда столицы получил доступ к некоторым документам Нацагентства.
Павел Вовк

Адвокат главы Окружного административного суда города Киева Павла Вовка получил доступ к решениям Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции по результатам проверки электронных деклараций его клиента.

Такое решение принял следственный судья Печерского районного суда города Киева по результатам рассмотрения соответствующего ходатайства, сообщает «Слово и Дело».

Адвокат Вовка указывал, что детективы НАБУ проводят досудебное расследование в уголовном производстве о возможном незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации главы ОАСК. Однако, по его мнению, указанное производство внесено в ЕРДР в нарушение закона и с целью вмешательства в деятельность ОАСК.

Также адвокат указал, что в результате проверок е-деклараций Вовка за 2015-2016 годы НАПК не нашло фактов лжи в декларации, а также незаконного обогащения. Защитник главы ОАСК попросил суд предоставить доступ к документам НАПК, а именно ко всем документам по проверкам деклараций его клиента. Доступ адвокат просил в рамках уголовного производства Генеральной прокуратуры, которая проводит досудебное расследование по факту злоупотребления властью и превышения должностных обязанностей детективами Бюро при возбуждении дела в отношении Вовка.

Следственный судья установил, что НАПК провело полные проверки деклараций главы ОАСК, в результате которых установлено отсутствие в действиях Вовка каких-либо уголовных преступлений, в том числе предусмотренных ст.366-1 (декларирование недостоверной информации) и 368-2 УК Украины (незаконное обогащение). Учитывая указанное, по мнению судьи, расследование уголовного производства в отношении Вовка осуществляется с нарушением требований, указанных в разъяснении по применению отдельных положений закона Украины «О предотвращении коррупции», утвержденного решением НАПК №1375 от 8 декабря 2017 года. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокурора.

Добавим, что указанным разъяснением НАПК установило необходимое обязательное наличие нескольких условий для внесения ведомостей в ЕРДР по признакам уголовных правонарушений по ст. 366-1 и 368-2. По мнению Нацагентства, правоохранительные органы не могут вносить ведомости в ЕРДР по указанным статьям УКУ без полной проверки НАПК.

В то же время, согласно ст. 214 Уголовно-процессуального кодекса Украины, следователь, прокурор или детектив безотлагательно, но не позднее 24 часов после подачи заявления, сообщения о совершенном уголовном правонарушении или после самостоятельного обнаружения им из любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления, обязан внести соответствующие ведомости в ЕРДР. К тому же НАПК не является правоохранительным органом, что ограничивает его возможности в определении указанных правонарушений.

Напомним, НАБУ проводило обыск в туристической фирме по делу Вовка.

Ранее адвокат главы ОАСК попытался через суд получить доступ к материалам дела НАБУ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...