Порошенко и Меркель обсудили вопросы прекращения блокады РФ акватории Азовского моря

Читати українською

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил канцлера Германии Ангелу Меркель за усилия, которые предпринимает Берлин для прекращения блокады Россией акватории Азовского моря и Керченского пролива.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает в четверг пресс-служба президента Украины.

Порошенко назвал страны, которым угрожают корабли РФ в Черном мореРоссия в Черном море разместила опасное количество кораблей и это может представлять угрозу для стран НАТО.

Накануне проведения заседания Европейского Совета в Брюсселе Порошенко встретился с Меркель и выразил признательность за особое внимание, которое канцлер уделяет вопросу освобождения украинских моряков и обеспечению свободы судоходства в регионе.

«Глава государства призвал страны ЕС также должным образом отреагировать на акт российской агрессии в акватории Азовского моря и Керченского пролива и целенаправленное препятствование свободе судоходства путем введения так называемого «Азовского пакета» санкций», – сказано в сообщении.

Напомним, вопрос введения военного положения в Украине возник после обострения в Азовском море, где российские пограничные корабли атаковали украинские суда, совершавшие рейд из Одессы в Мариуполь. В результате три украинских корабля захвачены россиянами и находятся в Керчи. Шестеро военных ранены, они также находятся на российской территории, о судьбе остальных членов экипажей точно ничего не известно, они также захвачены, фактически находятся в плену.

Закон о военном положении вступил в силу 28 ноября.

Он утверждает президентский указ о введении военного положения на 30 суток в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: