В НАТО считают, что РФ использует Крым, чтобы взять под контроль Азовское море

Читати українською
Россия пытается взять под контроль Азовское море, используя незаконно аннексированный Крым.

Россия пытается взять под контроль Азовское море, используя незаконно аннексированный Крым.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после министерской встрече Альянса в Брюсселе при участии глав МИД Украины и Грузии.

Порошенко потребовал нарастить военное присутствие союзников в Черном мореПетр Порошенко в интервью немецкому Funke Media Group заявил, что Украине нужно увеличенное военно-морское присутствие Германии и союзников в Черном море.

«Четыре года назад Россия незаконно аннексировала Крым. Теперь Россия пытается использовать Крым для расширения своего влияния и контролировать Азовское море», - сказал Столтенберг.

Он подчеркнул, что НАТО никогда не признавало и не признает аннексию Крыма и поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

«Россия должна обеспечить свободу навигации и позволить беспрепятственный доступ в украинские порты», - добавил генсек.

Напомним, 25 ноября пограничные корабли РФ осуществили агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины, в частности один из российских кораблей протаранил украинский рейдовый буксир «Яны Капу» при переходе группы украинских судов из Одессы в Мариуполь.

О намерении осуществлять переход заранее были проинформированы соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

Российская сторона обвинила украинские корабли в «пересечении государственной границы РФ» и в опасных маневрах.

Как сообщалось, Украина ввела военное положение в 10 областях, расположенных вдоль российской границы, приднестровского участка молдавской границы (Винницкая область) и на побережье Черного и Азовского морей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...