Кабмин предлагает СНБО новые санкции из-за российской агрессии

Читати українською
Кабинет министров предлагает СНБО ввести на три года санкции относительно ряда юридических лиц учитывая продолжающуюся вооруженную агрессию РФ.

Кабинет министров предлагает Совету национальной безопасности и обороны ввести на три года санкции относительно ряда юридических лиц, учитывая продолжающуюся вооруженную агрессию России.

Как пишет «Слово и Дело», решение было принято на заседании Кабмина 12 декабря, свидетельствует распоряжение №970, опубликованное на сайте правительства.

Военное положение в Украине: какие ограничения и запреты могут вводить в странеВоенное положение действует в десяти областях Украины до 26 декабря. Пока никакие права и свободы украинцев не ограничивали.

«В связи с продолжающейся вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины, содействием и финансированием ею террористической деятельности в Украине, что привело к нарушению территориальной целостности Украины, прав и свобод ее граждан, временной оккупации части территории, многочисленным человеческим жертвам, реальным и потенциальным угрозам ... принять и внести на рассмотрение СНБО предложение по применению сроком на 3 года персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к юридическим лицам согласно приложению», – говорится в сообщении.

В то же время в распоряжении указано, что список юридических лиц, на которые предложено наложить санкции, находится под грифом «для служебного пользования». В документе указано, что мониторинг выполнения решения Совета национальной безопасности и обороны Украины и его эффективности возлагается на Министерство культуры и другие органы исполнительной власти. Вынести этот вопрос на рассмотрение СНБО планируется в месячный срок.

Напомним, вопрос введения военного положения в Украине возник после обострения в Азовском море, где российские пограничные корабли атаковали украинские суда, совершавшие рейд из Одессы в Мариуполь. В результате три украинских корабля захвачены россиянами и находятся в Керчи. Шестеро военных ранены, они также находятся на российской территории, о судьбе остальных членов экипажей точно ничего не известно, они также захвачены, фактически находятся в плену.

Закон о военном положении вступил в силу 28 ноября. Он утверждает президентский указ о введении военного положения на 30 суток в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...