Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Виктория Пташник

Читати українською
Внефракционная Виктория Пташник выполнила 58 процентов обещаний, большинство из них были зафиксированы в программе Самопомичи.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Виктория Пташник (внефракционная).

Пташник прошла в Верховную Раду в ноябре 2014 года по спискам партии «Объединение «Самопомич». Отметим, в 2015 году ее исключили из фракции за поддержку законопроекта относительно децентрализации. За время своей каденции депутат дала 41 обещание (большинство из них из предвыборной программы «Самопомичи» и присвоены Пташник, поскольку она была в списках партии). Из них она выполнила 24 (58%), а 3 – провалила.

Все три проваленных обещания Пташник – именно из программы партии. Народный депутат в ноябре 2015 года не голосовала за законопроект «О научной и научно-технической деятельности», который предусматривал, в частности, создание Национального фонда исследований, Государственных ключевых лабораторий и научно-учебных центров на базе учебных заведений. Эти пункты были в предвыборной программе.

Виктория ПташникНародный депутат Украины
Пташник пообещала добиться отмены льгот парламентариев и министровСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

В феврале прошлого года Пташник пообещала поддержать снятие депутатской неприкосновенности с Андрея Артеменко. Свое обещание она выполнила в мае, проголосовав за соответствующее постановление. Кроме того, в октябре 2017-го депутат, как и обещала, поддержала постановление парламента с призывом к странам-членам Межпарламентского союза бойкотировать 137-ю Ассамблею, которая пройдет в российском Санкт-Петербурге.

Также нардеп выполнила обещание и зарегистрировала в Верховной Раде законопроект по защите экономической конкуренции – «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения принципов процессуальной справедливости и повышения эффективности производств по делам о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции».

В сентябре 2016 года Пташник пообещала подготовить законодательные изменения для борьбы с контрафактной продукцией. Уже через два месяца она стала одним из инициаторов законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения публичности и недопущения злоупотреблений в сфере регистрации и обращения знаков для товаров и услуг, а также защиты и создания условий для реализации прав их владельцев». Цель документа – недопущение злоупотреблений в сфере регистрации и обращения товарных знаков и приведение законодательства в соответствие с современными требованиями.

В процессе выполнения у депутата остаются 14 заверений. Причем только одно, которое давала лично Пташник, – она заявила, что останется внефракционной. Остальные обещания зафиксированы в программе «Самопомичи». В частности, обещание добиться принятия закона о президенте. Пока нардеп собственных инициатив в Верховной Раде не регистрировала.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...