Накануне голосования за изменения в Конституцию «Самопомощь» изменила правила игры – Пташник

Виктория Пташник, которую «Самопомощь» исключила из фракции за поддержку изменений в Конституцию, заявила, что в канун голосования «Самопомощь» изменила правила исключения депутатов из собственных рядов.
Виктория ПташникФото: gordonua.com

Народный депутат Виктория Пташник, которую «Самопомощь» исключила из фракции за поддержку изменений в Конституцию, заявила, что в канун голосования «Самопомощь» изменила правила исключения депутатов из собственных рядов.

Об этом она сказала в кулуарах парламента, передает «Слово и Дело».

«Накануне этого голосования в воскресенье вечером фракция собралась и как раз изменила наши правила игры, под которыми мы все подписывались, и изменила их в части исключения. Когда накануне голосования, фактически готовясь к исключению, кворум из 3/4 меняется на две трети, я не думаю, что это очень демократично», – сказала Пташник.

Накануне голосования за Конституцию "Самопомощь" изменила правила игры, - ПташникSlovoiDilo

«Тем более, если мы все договаривались о конкретных правилах игры, то нельзя их менять таким образом в ночь перед голосованием», – возмутилась нардеп.

Она также пояснила, что изменить кворум с 3/4 на 2/3 «Самопомощь» решила из-за того, что при рассмотрении вопроса об исключении из рядов фракции Анны Гопко, которая проголосовала за направление конституционных изменений в КС, как раз не хватило голосов.

Депутаты во главе с Гройсманом засудили решение «Самопомощи» забрать должность у ГопкоСпикер Верховной Рады, а также минимум 17 народных депутатов раскритиковали решение руководства фракции «Самопомощи» отозвать Анну Гопко с должности главы комитета по международным делам.

«Не было этих трех четвертей. И это парадокс, что не убеждениями, не дискуссиями, а просто написанием правил под конкретную ситуацию... Я не думаю, что это демократический процесс», – сказала Пташник.

Напомним, вчера фракция «Самопомощи» на своем заседании приняла решение исключить из своих рядов пять народных депутатов из-за того, что они поддержали президентские изменения в Конституцию в части децентрализации. Ранее, за свою позицию, которая противоречит взглядам партии, «Самопомощь» отозвала Анну Гопко с должности председателя парламентского Комитета по иностранным делам.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...