Конкурс по приватизации «Центрэнерго» отменен – СМИ

Читати українською
Фонд государственного имущества отменил конкурс по приватизации компании Центрэнерго, который должен был состояться 13 декабря.

Фонд государственного имущества отменил конкурс по приватизации компании «Центрэнерго», который должен был состояться 13 декабря.

Как пишет «Слово и Дело», об этом на своей странице в Facebook написал эксперт по вопросам энергетики Андрей Герус.

Эксперт рассказал, как чиновники блокируют реформу «Центрэнерго»Создание энергорынка и управление государственными предприятиями в сфере энергетики как минимум представляется затруднительной, так как чиновники, получающие неправомочную выгоду от управления госпредприятиями, всячески блокируют этот процесс.

По информации ЭП, сейчас готовится решение об отмене конкурса. По данным собеседника, формальной причиной для отмены конкурса является то, что один из участников связан с Россией.

Напомним, Фонд госимущества был намерен продать государственный пакет акций «Центрэнерго» (78,2% акций) на аукционе с начальной ценой 5,9 млрд грн.

Ранее сообщалось о заинтересованности в участии в конкурсе по крайней мере пяти участников. Впрочем, как стало известно позже, только двое из них внесли обязательный платеж для участия.

Советником по приватизации «Центрэнерго» является польское подразделение компании EY – Ernst&Young z Corporate Finance sp.k.

«Центрэнерго» является одним из ведущих производителей электроэнергии в Украине. Государство владеет 78,289% акций компании. В состав компании входят три тепловых электростанции – Углегорская, Змиевская и Трипольская, их суммарная установленная проектная мощность составляет 7665 МВт – 14% генерирующей мощности Украины.

«Центрэнерго» поставляет электроэнергию в Киевскую, Харьковскую и Донецкую области.

«Центрэнерго» в 2017 году увеличило чистую прибыль в 4,9 раза по сравнению с 2016 годом – до 1,9 млрд грн, чистый доход – на 2,1%, до 10,9 млрд грн, валовую прибыль – на 19,3%, до 2,5 млрд грн.

Согласно последним изменениям в госбюджет-2018, в Министерстве финансов ожидают, что к концу 2018 года приватизация принесет в бюджет 18,8 млрд грн вместо изначально запланированных 21,3 млрд грн.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...