Зачем США взялись создавать «арабское НАТО»?

Читати українською
Руслан Бортникполитолог

В Азии давно существует военный блок на базе США и Саудовской Аравии, просто он не назывался НАТО.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Руслан Бортник, оценивая заявление о намерении США и ближневосточных стран создать аналог НАТО.

«На данный момент укрепление или какого-то рода формализация этого военного блока в принципе возможна. Но, скорее всего, сегодня позиции США на Ближнем Востоке намного хуже, чем даже десять лет назад», – отметил Бортник.

«Вопрос влияния Ирана, вмешательства РФ в сирийские дела, йеменские, египетские, турецкие говорит о том, что момент для такого военного блока упущен», – уточнил он.

Годовщина инаугурации Трампа: как лидер США помогает Украине и «ладит» с ПутинымДональд Трамп почти год назад вступил в должность президента США. Слово и Дело вспоминает, что мировой лидер сделал для Украины и как поменялись отношения США и России.

Но в то же время страны, которые находятся под эгидой США, могут формализовать свое давнее военно-политическое сотрудничество, предположил эксперт.

На его взгляд, для США заявления о создании подобного рода военных блоков – пиар-кампания.

«США на сегодня вынуждены хоть как-то компенсировать те военно-политические потери на Ближнем Востоке, которые они несут сейчас. Особенно это важно Трампу на фоне образа сильного лидера. Необходимо давать обществу месседжи силы, контроля. Поэтому не исключено, что это будет пиар-кампания и попытка заставить представителей Востока больше платить. Подобную политику США проводят и в Европе – требуют большего финансирования обороны со стороны европейских союзников», – резюмировал Руслан Бортник.

Как известно, в Госдепартаменте США также призвали страны Персидского залива укреплять дружеские отношения, чтобы противостоять Ирану, создав альянс MESA. Предполагается, что новый альянс будет похож на НАТО.

Больше о президентстве Трампа – в нашем обзоре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...