Дефицит Пенсионного фонда будет еще 7 лет. Как выйти из кризиса?

Читати українською

Подобные заявления, определенные сроки – пустые разговоры, за которые никто не понесет ответственности.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам пенсионного обеспечения Владимир Щербина, оценивая заявление премьера о том, что дефицит ПФУ будет сохраняться еще 7 лет.

«В Украине ситуация, когда налогов и факторов обособления, таких как ЕСВ, больше, чем зарплаты. Это все заложено в цены, и когда покупатели выходят на рынок с тем, что они получили в качестве заработной платы, то становится понятно, что товары перенасыщены налогами. Обязательства равны. В этой системе никогда нельзя будет свести концы с концами», – отметил Щербина.

Через семь лет будет другой Кабмин, другой премьер, а, возможно, уже и через год, но смысл в том, что ситуация не изменится, пока не будет нормализовано перераспределение труда, подчеркнул он.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает, что с 1 марта 2019 года все категории пенсионеров получат перерасчет пенсииСказано 16 ноября 2018 г.Статус обещания: Выполнено

«Человек идет на работу для того, чтобы платить налоги, ЕСВ, работать себе на пенсию, до которой он может и не дожить. Каким должно быть перераспределение труда, определено еще в начале прошлого века. Позже была выведена кривая Лаффера, которая также четко иллюстрирует, что нельзя отбирать больше трети», – пояснил эксперт.

По его словам, именно потому, что на сегодня налоговая нагрузка дошла до 120% по отношению к источнику финансирования, мы имеем такую ситуацию с ПФ.

«Поэтому подобные заявления, определенные сроки – это разговоры, опирающиеся на цифры, о которых никто ничего не знает и не понесет ответственности», – уточнил специалист.

Для того, чтобы нормализовать ситуацию, нужно устранить в законодательстве ряд налоговых требований, в частности по ЕСВ, добавил он.

«Если власть и правительство не могут принять таких решений, то нужно отдать их в ту сферу, где люди хоть что-то понимают, могут сопоставлять, сколько нужно заплатить налогов по отношению к тому, что они заработали. Работодатель воспринимается как наибольший злодей. Это коммунизм на самом примитивном уровне начала прошлого века», – резюмировал Владимир Щербина.

Прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, с 1 декабря 2018 года повышен на 62 гривны – до 1497 гривен.

Напомним, 16 ноября 2018 года вице-премьер-министр Украины Павел Розенко пообещал, что с 1 марта 2019-го все категории граждан, все пенсионеры получат перерасчет пенсии в зависимости от изменения коэффициентов и от базового размера минимальной зарплаты, по которой рассчитываются пенсии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...