Операция в миграционной службе: суд отменил решение о фиктивных «родственных связях»

Читати українською
Столичный суд отменил решение райсуда в Киевской области, которым были установлены родственные связи иностранца с украинцем.

Киевский апелляционный суд удовлетворил жалобу Управления Государственной миграционной службы в Киевской области и отменил решение об установлении родственных связей, связанного с расследованием детективов НАБУ в миграционной службе.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Судебного репортера».

16 февраля Васильковский горрайонный суд Киевской области признал факт родственных связей уроженца Катара и гражданина Украины, а именно, что они являются родными братьями.

Истец сообщил, что родился в 1977 году в г. Доха, Катар. В 1988 году его отец был в командировке в Киеве, где познакомился с украинкой, которая через некоторое время забеременела и родила сына 1989 года рождения. Что это его родной брат подтверждается анализом ДНК, проведенный в лаборатории США. Установление факта родственных связей ему необходимо для восстановления правовой связи с братом. Суд иск удовлетворил.

Управление ГМС в Киевской области подало апелляционную жалобу. Ведомство ссылалось на неправильное применение норм материального права и неполное выяснение обстоятельств дела. А именно, что обращение заявителя об установлении факта родственных связей с гражданином Украины обусловлено необходимостью дальнейшего обращения в орган миграционной службы для оформления получения гражданства Украины. Решение суда является одним из документов, который влияет на принятие решения об оформлении гражданства и УГМС в Киевской области является заинтересованным лицом, но суд их к участию в делах не привлек.

В результате расследования детективов Национального антикоррупционного бюро установлено, что генетическое исследование сделано на поддельных биологических образцах. А результаты теста, выданного лабораторией DDC (США) не имеют юридической силы в украинских судах. Суд установил юридический факт родственных связей на основании копии письменных доказательств, которые не были засвидетельствованы надлежащим образом, без принятия мер по истребованию оригинала документа. Кроме того, суд рассмотрел дело без уведомления сторон о времени и месте судебного разбирательства.

Апелляционный суд отметил, что суд первой инстанции не обратил внимания, что в заявлении об установлении факта родственных связей не указана ни цель установления, ни причины невозможности получения или восстановления документов, удостоверяющих этот факт. Как считает апелляционный суд, не установив цель и рассмотрев дело без уведомления участников дела, суд не имел правовых оснований ни для рассмотрения заявления, ни для принятия решения.

Ранее НАБУ отыскало 6 таких судебных решений. Все из них приняты Васильковской районным судом Киевской области. 5 из 6 решений об установлении родственных связей в 2017 году принял судья Васильковского суда Максим Ковбель. Первое решение в июне 2017 года принял судья Сергей Корниенко.

Напомним, НАБУ планировало провести обыск у судьи из Василькова, связанный с расследованием в миграционной службе. Также детективы проводили обыск у иностранцев, которые по решению суда установили родственные связи с украинцами.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.