Спецоперация в миграционной службе: НАБУ провело новый обыск

Читати українською
Сотрудники Антикоррупционного бюро провели следственные действия в квартире иностранца, который получил украинское гражданство.

В рамках расследования уголовного производства о возможном получении неправомерной выгоды бывшим первым заместителем главы Государственной миграционной службы Диной Пимаховой детективы НАБУ обыскали жилье украинца иностранного происхождения.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Детективы выяснили, что в период с 2015 года по 5 апреля 2018 года в реестре судебных решений по поиску «ДНК родственных отношений» содержатся 273 решения. После осмотра этих решений установлено, что только 6 из них представляют интерес для досудебного расследования. Как отмечал детектив, в этих 6 решениях заявителями по установлению фактов родственных отношений на основании ДНК экспертизы выступали граждане иностранных государств. В то же время эти судебные решения не касаются установления факта отцовства и/или принадлежности свидетельства о праве на наследство. Проанализировав указанные 6 решений, установлено, что все они приняты Васильковской районным судом Киевской области на основании результатов анализа ДНК.

Также в Бюро установили, что в судебном решении Васильковского горрайонного суда Киевской области от 27 марта 2017 года, принятом судьей Максимом Ковбелем, установлен факт родственных отношений на основании результатов анализа ДНК, а именно, что иностранный гражданин является братом по отцу неизвестного украинца. При обращении в суд иностранец указал свое место жительство. Во время допроса лица, проживающего по указанному иностранцем адресу, оно сообщило, что никогда не предоставляло в аренду жилье иностранцу и вообще не знает его.

Кроме того, НАБУ направило запрос в медико-генетический центр МАМА-ПАПА, в ответе на который сообщается, что они не изготовляли вывод о подтверждении родственных связей для указанного иностранца.

К тому же допрошенный в качестве свидетеля украинец, братом которого якобы является иностранец, сообщил о том, что он не знает его. Также он заявил, что никаких анализов для проведения ДНК экспертизы он не сдавал, в городе Киеве не находился последние 8 лет и что ему неизвестно о факте рассмотрения в Васильковском горрайонном суде Киевской области дела о факте установления родственных связей между ним и иностранцем.

В Бюро разузнали, что на основании этого судебного решения иностранец обратился в управление ГМС в Киевской области и получил справку №5001 о регистрации лица гражданином Украины. В дальнейшем эта справка стала основанием для оформления паспорта гражданина Украины. Также на основании паспорта гражданина Украины он получил в Суворовском районном отделе городе Одессы в Главном управлении ГМС в Одесской области паспорт гражданина Украины для выезда за границу.

В связи с этим 7 августа детективы НАБУ на основании поручения по месту жительства иностранца провели обыск, во время которого был изъят его паспорт гражданина Украины и загранпаспорт, которые были получены в результате совершения уголовного преступления. Постановлением от 8 августа изъятые паспорта признаны вещественными доказательствами в уголовном производстве. Детектив просил суд наложить арест на эти документы. Судья ходатайство удовлетворил.

Напомним, НАБУ планировало провести обыск у судьи из Василькова.

Ранее Бюро провело обыск в столичном главке миграционной службы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...