МИД Украины выразил протест из-за ареста адвоката Курбединова

Читати українською
Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с арестом адвоката Эмиля Курбединова в Симферополе.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с арестом адвоката Эмиля Курбединова в Симферополе.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном пресс-службой МИД Украины в пятницу, 7 декабря, пишет «Слово и Дело».

Чем грозит ЕС перекрытие Азова и как остановить блокаду?В Керченском проливе находятся 170 судов, ожидающих проход как из украинских портов, так и к ним. Эксперты оценили ситуацию в Азовском море.

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с сегодняшним незаконным решением российского оккупационного «суда» в Симферополе осудить крымскотатарского активиста и адвоката Эмиля Курбединова до 5 суток административного ареста», - указывается в тексте заявления.

МИД Украины считает, что арест Курбединова связан с его участием в деле украинских военнослужащих, которых захватили в плен 25 ноября и обвиняют в незаконном пересечении границы РФ.

«Эмиль Курбединов является одним из ключевых адвокатов по делам граждан Украины, незаконно удерживаемых Россией по сфабрикованным и политически мотивированными обвинениями. С недавнего времени он также защищает одного из военнопленных украинских моряков. Собственно, именно последний факт мог привести к его задержанию, однако это далеко не первый случай преследования российскими оккупантами адвокатов и правозащитников. Только в ноябре Эмиль и двое его коллег, Лиля Геменджи и Эдем Семедляев, получили необоснованное «предостережение» о «недопустимости нарушения законодательства о демонстрации», - напомнили в ведомстве.

Таким образом, уверены в министерстве, Россия пытается лишить украинских политзаключенных, которых удерживают в России, права на защиту.

«Мы осуждаем эту недостойную практику и призываем Россию немедленно ее прекратить. Россия должна полностью выполнить соответствующие резолюции ГА ООН, принятые в 2014, 2016, 2017 годах, а также решение Международного Суда касательно промежуточных мероприятий в деле Украина против РФ, принятое в 2017 году. Мы призываем международное сообщество усиливать политико-дипломатическое и санкционное давление на страну-агрессора до момента деоккупации Крыму и освобождения всех незаконно удерживаемых Россией украинцев», - подчеркивают в министерстве.

Напоминаем, адвокат Эмиль Курбединов, задержанный в Крыму, арестован на пять суток за пост в Facebook от 2013 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...