Чем грозит ЕС перекрытие Азова и как остановить блокаду?

Читати українською
Евгений Магдакандидат политических наук

Россия пыталась отрезать азовские и черноморские порты еще в 2014 году, однако тогда делала это с суши. Нужно понимать, что подобный сценарий в случае его реализации мог повлечь серьезную экономическую дестабилизацию Украины, падение курса гривны и тому подобное.

Такое мнение в своем блоге высказал директор Института мировой политики Евгений Магда, передает «Слово и Дело».

По словам эксперта, Россия после завершения строительства Керченского моста использует его как своеобразный шлагбаум для ограничения товаропотока в украинские порты в Азовском море.

«Во-первых, под мостом не могут пройти большие корабли. Во-вторых, в Керчь-Еникальском канале периодически возникают очереди», – отметил он.

Политолог акцентировал, что Европейский Союз не несет непосредственных убытков от действий России на Азове, их несут представители европейских компаний, которым принадлежат грузы.

Основное бремя убытков на себе несет Украина. Они носят не только материальный характер – подрывается деловая репутация государства, пояснил он.

Военное положение в Украине: какие ограничения и запреты могут вводить в странеВоенное положение действует в десяти областях Украины до 26 декабря. Пока никакие права и свободы украинцев не ограничивали.

«Поэтому сегодня ключевая задача для Украины – обеспечить беспрепятственное движение грузов в украинские порты на Азове и из них. Добиться этого можно с помощью мирового сообщества, в частности НАТО и ЕС. А именно с помощью дипломатического давления. Это единственный способ», – резюмировал Евгений Магда.

Ранее в интервью немецкому Funke Media Group президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия пытается получить наземный коридор из оккупированного Донбасса в оккупированный Крым, захватив Мариуполь и Бердянск.

В Кремле назвали обвинения в свой адрес абсурдными.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...