Выборы в ОТГ во время военного положения: проводить или отложить?

Читати українською
Николай Хавронюкэксперт по вопросам коррупции
Юлия Кириченкоэксперт Центра политико-правовых реформ

Когда писали и принимали закон о правовом режиме военного положения, то имелось в виду, что ВП будет вводиться в период войны. Тогда еще никто не думал о войне в такой форме, в которой она сейчас, – гибридной.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал доктор юридических наук, директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк, оценивая ситуацию вокруг риска срыва выборов в ОТГ из-за военного положения.

«Учитывая гибридную войну законодательство относительно выборов вполне может быть гибким и учитывать фактические ситуации, а не только то, что имелось в виду, когда принимался этот закон. То есть, если бы была действительно война, то да, во время войны и права человека, и избирательные права ограничиваются», – отметил Хавронюк.

По его словам, война – это состояние общества, в котором невозможно обеспечить секретность голосования, агитацию, другие возможности для проведения открытых, прозрачных выборов.

Однако война, которая есть на сегодня, гибридная. Это все же позволяет защищать демократические ценности, не нарушать их, добавил он.

Военное положение в Украине: какие ограничения и запреты могут вводить в странеВоенное положение действует в десяти областях Украины до 26 декабря. Пока никакие права и свободы украинцев не ограничивали.

«Мы видим, что кроме определенных точек – Азовского моря, Донбасса, приближенных к ним территорий – в других городах продолжается мирная жизнь. Поэтому в порядке исключения можно провести выборы путем внесения изменений в закон», – подчеркнул эксперт.

«В этом не будет нарушения прав человека или других нарушений, из-за которых можно было бы обращаться в суды, в том числе ЕСПЧ, или что-то оспаривать», – пояснил Николай Хавронюк.

Эксперт по конституционному праву Юлия Кириченко отметила, что если будут внесены изменения в закон, то лазеек для того, чтобы оспаривать результаты выборов, не будет.

«Однако учитывая верховенство права, законность, возникает вопрос, правильно ли делать это сейчас, во время ВП. Нужно ли сейчас ради этого менять закон? В этом главный вопрос. Это не совсем верно с точки зрения предполагаемой законности. Кроме того, есть решение ЦИК. Центральная избирательная комиссия уже на основании этого действующего закона рекомендовала местным властям отсрочить выборы до окончания ВП», – констатировала она.

Напомним, ЦИК назначила первые выборы в 125 объединенных территориальных громадах на воскресенье, 23 декабря 2018 года. В состав этих 125 ОТО вошли 534 местные советы (городских - 15, поселковых - 27, сельских - 492).

Отметим, 26 декабря в 10 областях Украины ввели военное положение из-за атаки России на ВМС Украины в Керченском проливе.

Президент Петр Порошенко внес в ВР проект закона «О внесении изменения в статью 28 закона Украины «О правовом режиме военного положения» по обеспечению проведения местных выборов». Речь идет о том, чтобы сделать исключение и провести голосование в новообразованных ОТГ.

Больше о том, какие ограничения могут вводить при ВП, – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...