Расторжение договора о дружбе: есть ли риск для украинцев, проживающих в РФ

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Вряд ли разрыв договора как-то повлияет на украинских граждан, находящихся на территории РФ. РФ руководствуется не законами и договором, а политической целесообразностью.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Олег Саакян, оценивая намерения Украины расторгнуть договор о дружбе с РФ.

«Конституция РФ предусматривает права для иностранцев, находящихся на территории РФ законно, как и для граждан, в случае защиты в судебных инстанциях и нарушения их прав. Однако мы понимаем, что эта Конституция как гарантирует права, так же они и не выполняются в случае политической необходимости. Поэтому все украинские граждане, находящиеся на территории РФ, – будь-то во время действия Договора о дружбе с РФ или после его прекращения – все равно под угрозой того, что против них могут быть начаты репрессии, их могут бросить за решетку или выдворить с территории РФ», – отметил Саакян.

РФ в отношении украинских граждан на своей территории, в отношении Украины в целом руководствуется не законом и правом, а политической целесообразностью и стратегическими целями, подчеркнул он.

По его словам, приостановка договора особо не отразится на украинских гражданах в РФ.

«Украинцы и так там находятся на собственный страх и риск», – добавил политолог.

Наши отношения с РФ уже сведены на нет и наличие этого договора не меняет этой реальности, а лишь вносит диссонанс, уточнил он.

Этот договор носил скорее декларативный характер, в нем нет конкретных договоренностей о чем-либо, соответственно, и терять нечего. Хотя, безусловно, в политическом контексте РФ будет использовать это как аргумент о недоговороспособности Украины, говорить о саботаже с нашей стороны двусторонних отношений, пояснил эксперт.

По его мнению, мы должны быть готовы к всплеску пропагандистской активности.

«С другой стороны, следует быть готовыми к тому, что РФ будет оправдывать свои агрессивные шаги непродлением этого договора. Например, провокации могут быть в энергетической сфере, с ядерным топливом и других критических сферах, в которых мы еще зависим от РФ. Украина должна минимизировать эти риски, чтобы они не отразились на гражданах», – резюмировал Олег Саакян.

Ранее в РФ заявили, что расторжение договора о дружбе между Украиной и Российской Федерацией не будет иметь реальных последствий для Москвы.

Напомним, 16 марта 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал прекратить действие программы экономического сотрудничества Украины и России на 2011-2020 годы и сдержал слово.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...