НАБУ открыло дело на прокурора САП, который закрыл подозрение Авакову-младшему

Читати українською
В Национальном бюро расследуют возможное превышение служебных полномочий одного из антикоррупционных прокуроров.
Василий Кричун

Национальное антикоррупционное бюро возбудило уголовное производство по факту возможного служебного подлога и превышения служебных полномочий начальником третьего отдела прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры Василием Кричуном, который закрыл дело «рюкзаков Авакова».

Об этом он заявил сам во время заседание по обвинению бывшего председателя правления Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения Арсена Исаакяна, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Судебного репортера».

По словам прокурора, производство на него возбудили по заявлению представителя ГИФКУ, которое является потерпевшим в указанном деле. Также представитель подал на Кричуна жалобу в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров.

Используя эти обстоятельства представитель ГИФКУ подал в суд заявление об отводе прокурора Кричуна от обвинения Исаакяна. В заявлении также указывалось, что прокурор в обвинительном акте указал, что пострадавших нет, а гражданский иск не заявил. Однако суд представителю ГИФКУ отказал.

В свою очередь прокурор Кричун заявил, что не видит дискриминационного отношения со своей стороны. Он тметил, что адвокат потерпевшего участвовал в заседаниях и исследовании доказательств, заранее знал о намерениях изменить квалификацию обвинения и заключить сделку. Прокурор считает, что возмещение убытков должно состояться в хозяйственной делу о признании договора недействительным.

«Стороной обвинения принято решение, учитывая интересы общества относительно быстрого судебного разбирательства, важность в ближайшей перспективе возместить причиненный вред путем отмены договора уступки права требования... быстрее получить приговор в этом уголовном производстве ... Исаакян соглашался признать вину и дать подтверждающие показания в суде», – сказал он.

Как известно, 5 сентября 2018 года в Шевченковском суде Киева прокурор Кричун заявил о намерении заключить соглашение о признании виновности с Исаакян. Как утверждает адвокат ГИФКУ, только в сентябре он узнал, что 7 февраля прокурор составил новый обвинительный акт, которым Исаакян изменено квалификацию обвинения со растраты имущества в особо крупных размерах на злоупотребление служебным положением (ч. 5 ст. 191 на ч. 2 ст. 364 УК). Теперь экс-чиновник может понести наказание только в виде штрафа в размере 17 тысяч гривен.

Напомним, Кричун также заключил сделку с заместителем прокурора Винницкой области, которого задержали на взятке. Так, суд назначил ему штраф в 25,5 тыс. грн. Также он закрыл подозрения сыну министра внутренних дел Александру Авакову и бывшему замминистра Сергею Чеботарю. Кроме того, Кричун закрыл дело в отношении народного депутата Олеся Довгого. О других делах, где засветился этот прокурор, читайте в нашем материале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...