Гриневич провалила обещание о том, что учебники для десятиклассников поступят в школы в ноябре

Читати українською
Не все учебники для 10-х классов поступили в школы, хотя министр образования обещала летом, что типографии напечатают их до ноября 2018 года.
Лилия ГриневичСлово и Дело

Министр образования и науки Лилия Гриневич провалила обещание о том, что учебники для десятиклассников поступят в школы в ноябре 2018 года.

Такое обещание она дала 29 августа 2018 года, напоминает «Слово и Дело».

«Сейчас мы трансформируем план доставки учебников, который был утвержден министерством. 80% учебников для 5 классов уже развезены в области, продолжается печать и развозка учебников в базовые центры. А вот 10-е классы только печатаются и будут развезены только в ноябре. Но все электронные версии уже доступны на сайте», – отметила министр.

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины

Однако 3 декабря 2018 года в эфире телеканала «Первый Западный» Лилия Гриневич сообщила, что некоторые учебники для 10-го класса и национальных меньшинств еще печатаются.

«В этом году мы печатаем в два с половиной раза больше учебников, чем обычно каждый год, в связи с реформой, вступлением в силу новых стандартов. Это огромное количество учебников. Кстати, даже существующая в Украине полиграфическая база не справляется с таким количеством за короткий срок. Поэтому они их печатают. Десятый класс до сих пор еще некоторые учебники, а также учебники для национальных меньшинств, потому что их нужно было с украинского перевести на язык национальных меньшинств. Завершается уже их печать», – пояснила она.

Ранее не получилось вовремя напечатать учебники для первых классов, хотя Гриневич обещала, что дети получат книги через месяц после начала учебного года.

«Все учебники будут в школах. Государство вложило в это деньги. Призываю родителей не покупать учебники за свой счет. В первых классах учебники появятся в октябре», – сообщила министр 29 августа, после того, как стало очевидно, что сроки печати учебников срываются из-за слишком большого их количества.

По состоянию на 5 октября 2018 года в первые классы поступило 50% учебников.

К середине октября 2018 года сразу два источника в Днепропетровской области – «11 канал» и «Днепроград» – сообщали о задержках поступлений новых учебников, отметив, что процесс обеспечения книгами школьников завершится не раньше ноября.

По состоянию на 30 октября 2018 года «Новости Закарпатья» сообщали, что ужгородские первоклассники обеспечены учебниками на 81%.

По состоянию на 7 ноября 2018 года, по данным сайта Отдела образования Змиевской РГА, ожидалось еще 2 наименования учебников для первого класса.

Как видим, типографии сорвали сроки печати учебников, тем не менее обещания Гриневич получают статус «не выполнено».

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Гриневич дала 75 обещаний, из которых 42 выполнила, а 12 – провалила.

Напомним, В МОН объяснили, как военное положение повлияет на работу учебных заведений.

Также Кабмин уволил первого замминистра образования и науки Ковтунца из-за проделок его сына.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...