Высокий суд Лондона вынес решение по делу ПриватБанка

Читати українською
Судья признал наличие доказательств тщательно спланированных мошеннических действий и отмывание средств в особо крупных размерах.

Высокий суда Лондона во вторник, 4 декабря, официально вынес свое решение в деле ПриватБанка против Игоря Коломойского.

Как передает «Слово и Дело», об этом сообщает пресс-служба ПриватБанка.

Суд Лондона отказался от дела ПриватБанка – СМИВысокий суд Лондона решил, что ему не подсудно дело по иску Приватбанка к его экс-владельцам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

В частности, судья оставил в силе судебный приказ о всемирном аресте активов бывших владельцев банка, Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, и шести связанных с ними компаний на сумму 2,6 млрд долл. Ответчикам запрещено отчуждать свои активы без согласия банка или разрешения английского суда.

В решении говорится, что предоставленные банком доказательства указывают на тщательно спланированные мошеннические действия и отмывание средств в особо крупных размерах путем реализации сложной искусственной схемы с привлечением большого количества кредитов и авансовых платежей по договорам поставки, выполнять которые никто не собирался (пункты 25-26).

В то же время судья не делал окончательных выводов о мошенничестве.

Иск банка касался мошеннических действий в отношении кредитов на сумму 1,9 млрд долл., но судья решил, что банк имеет достаточное для судебного рассмотрения дело на сумму только 515 млн долл. США.

Защита Коломойского в свою очередь указала на то, что судья завил о «серьезном нераскрытии и искажении информации» и признал ошибкой изданный год назад всемирный арест активов.

Адвокаты также заявили, что ПриватБанк по решению судьи должен компенсировать судебные расходы на сумму 7,5 млн фунтов стерлингов, из которых четыре млн фунтов должны быть выплачены Коломойскому в течение 28 дней.

Окончательное решение по юрисдикции будет выносить Апелляционный суд Англии.

Напомним, после обращения ПриватБанка Высокий суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова, а также шести компаний, которые, вероятно, им принадлежат или ими контролируются.

Позже в Высоком суде Лондона состоялось заседание по иску ПриватБанка против бывших его владельцев, по итогам которого Коломойский и Боголюбов отказались от части претензий.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...