Битва за Буковель: НБУ проиграл апелляцию Коломойскому

Читати українською
НБУ проиграл апелляцию экс-владельцам ПриватБанка в Киевском апелляционном хозяйственном суде и не сможет забрать у них курорт Буковель.

НБУ проиграл апелляцию экс-владельцам ПриватБанка в Киевском апелляционном хозяйственном суде и не сможет забрать у них курорт Буковель.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщили в пресс-службе регулятора, передает FinClub.

Киевский апелляционный хозсуд 22 мая отклонил жалобу Нацбанка и оставил в силе решение Хозсуда Киева от 21 февраля о расторжении ипотечных договоров между НБУ и ООО «Скорзонера». При этом Нацбанк планирует подавать кассационную жалобу.

В феврале суд первой инстанции удовлетворил иск «Скорзонера» к НБУ и расторг шесть ипотечных договоров, заключенных между истцом и ответчиком в качестве обеспечения долговых обязательств ПриватБанка перед Нацбанком по кредитам рефинансирования. Эти договоры были заключены между ООО «Скорзонера» и НБУ в октябре 2014 года.

Предметом ипотеки по договорам выступало принадлежащее истцу недвижимое имущество по адресу Ивано-Франковская обл., г. Яремче, с. Поляница, где расположен горнолыжный курорт Буковель.

Олег ЛяшкоНародный депутат Украины
Ляшко пообещал, что после прихода к власти вернет незаконно выведены через Приватбанк средстваСказано 6 апреля 2018 г.Статус обещания: В процессе

По данным Единого реестра юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных объединений, бенефициарами ООО «Скорзонера» являются экс-собственники ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. А по данным системы YouControl, «Скорзонера» является основателем туристического комплекса Буковель.

Суд пришел к выводу, что НБУ мог списать задолженность по рефинансированию со счетов уже государственного ПриватБанка, но не сделал этого. В решении суда говорится, что в августе 2017 года Нацбанк потребовал от истца погасить задолженность ПриватБанка в размере 2,66 млрд грн в тридцатидневный срок.

Напомним, ранее замглавы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что ПриватБанк должен продать непрофильные активы: горнолыжный курорт Буковель, здание телеканала 1+1 в Киеве и самолеты авиакомпании МАУ.

Отметим, что Буковель был принят на баланс ПриватБанка во время национализации.

Также в июле бывший руководитель ПриватБанка Александр Шлапак заявил, что банку принадлежит 1/3 курорта Буковель.

Ранее Коломойский проиграл «Нафтогазу» суд в Лондоне.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.