Годовщина местных выборов: как выполняет обещания мэр Запорожья Владимир Буряк

Читати українською

Три года назад в Украине прошли местные выборы, во время которых новых мэров выбирали все областные центры страны. В Запорожье выборы прошли в два тура, но уже в первом самовыдвиженец Владимир Буряк значительно опережал своего соперника Николая Фролова. И во втором туре Буряк подтвердил свое преимущество, набрав более 55% голосов. «Слово и Дело» сегодня разбиралось, как он выполняет свои обещания на посту городского головы.

За три года работы Буряк дал 34 обещания, включая предвыборные: выполнил 11 из них, провалил – 13, в процессе остаются еще 10. Больше всего заверений мэр Запорожья давал в первый год работы. При этом он одинаково хорошо выполняет обещания, которые касаются благоустройства, охраны здоровья и культуры (выполнил по 18%).

После выборов Буряк пообещал в первую очередь провести аудит всех коммунальных предприятий Запорожья. Аудит стартовал уже через неделю после того, как чиновник дал обещание. О том, что аудит закончен, мэр сообщил в августе 2016 года. По его словам, найдены пути решения проблем, которые существуют на каждом предприятии, а материалы аудита переданы в прокуратуру. Уволены были директора КП «Основание», концерна «Городские тепловые сети» и КП «Водоканал».

Что касается здравоохранения, то Буряк выполнил свое предвыборное обещание добиться открытия нового центра скорой помощи в городе. «Считаю, что в Запорожье должен появиться новый современный диспетчерский центр скорой помощи, чтобы люди могли без препятствий дозвониться по телефону 103 и своевременно получить необходимую врачебную помощь», – отметил он. Новый областной центр медицинской помощи и медицины катастроф открыли летом прошлого года. На его строительство выделили 8 миллионов гривен.

Кроме того, мэр справился с обещанием закупить до конца 2016 года 24 медицинских автомобиля. По факту закупили даже больше: в департаменте охраны здоровья сообщили, что быи приобретены 38 специализированных санитарных автомобилей для оказания неотложной медицинской помощи на базе ЗАЗ Vida, а также 9 автомобилей для обеспечения медицинской помощи AC S-2123-СМД.

Не уложился Буряк в сроки по реконструкции тепловых сетей на улице Финальной. Работы планировали завершить в 2017 году, что позволило бы уже в 2018-м, в межотопительный период, обеспечивать горячим водоснабжением значительную часть Заводского района. По словам мэра, реализация проекта обойдется в 2,6 миллиона гривен. Но реконструкцию начали только в декабре прошлого года, ее завершение перенесли на март. Так что по срокам Буряк обещание провалил.

Владимир БурякГородской голова Запорожья
Буряк планирует в 2016 году провести капитальный ремонт дороги к Запорожскому аэропортуСказано 16 февраля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Еще одно обещание городской глава провалил по срокам: Буряк обещал в прошлом году создать Единый информационный центр реагирования на правонарушения. «В следующем году в Запорожье стартует масштабный проект «Безопасный город», на реализацию которого из бюджета выделяется 102 миллионагривен. К нам уже приезжали лучшие мировые специалисты в этой области. Это будет установка камер слежения за безопасностью и создание единый информационный центр реагирования на правонарушения», – рассказал он. Но в начале этого года готовность объекта составляла лишь 24%.

До конца этого года Буряк должен успеть оснастить весь коммунальный транспорт Запорожья GPS-навигаторами. Из более масштабных проектов – чиновник еще в 2016 году пообещал построить в городе новый мост через Днепр. Летом прошлого года премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что достроить новый мостовой переход через Днепр в Запорожье (его строительство было начато в 2004-м) мешает устаревшая проектная документация. По словам Гройсмана, работы по обновлению проектной документации моста ведутся и уже в 2018 году будут предусмотрены средства на его достройку. По состоянию на февраль в городе завершили установку основания моста между Хортицей и Хортицким районом города на правом берегу. Когда же металлическая конструкция превратится в мостовой переход, неизвестно.

Также больше двух лет назад Буряк пообещал, что в городе будет обустроен новый ландшафтный парк. Он будет размещен на неблагоустроенной территории со стороны улицы Лермонтова возле Вознесеновского парка. Комплекс работ планировали завершить в течение 3-4 лет. «Слово и Дело» сейчас ожидает ответа на запрос о том, как продвигается реализация проекта.

Напомним, ранее мы писали о том, как выполняют свои обещания мэр Николаева Александр Сенкевич и мэр Киева Виталий Кличко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...