Годовщина местных выборов: как выполняет обещания мэр Сум Александр Лысенко

Читати українською

Три года назад в Украине прошли местные выборы, во время которых новых мэров выбирали все областные центры страны. В Сумах, как и во многих городах, выборы прошли в два тура, во втором действующий мэр Александр Лысенко уверенно обошел своего конкурента Анатолия Епифанова. Лысенко занимал должность городского головы Сум с 2014 года, «Слово и Дело» сегодня разбиралось, как он выполняет свои обещания во время текущей каденции.

За три года Лысенко дал 43 обещания (включая предвыборные), провалил только одно, а 16 – выполнил. Больше всего обещаний он давал в первый год работы, а выполнил больше всего в течение 2017-2018 годов. Лучше всего Лысенко даются заверения, связанные с ремонтом дорог и улиц, он выполнил 25% из них, на втором месте – благоустройство (19%).

Единственное обещание, которое не выполнил мэр Сум, – инициировать закупку автобусов большей вместимости с низким уровнем пола. Такие автобусы рассчитаны на 100 пассажиров и благодаря установленному немецкому двигателю позволят экономить топливо. «Абсолютно всем понятно, что низкополые автобусы намного комфортнее для передвижения по городу. Главное их преимущество в том, что они очень пассажировместительные. Поэтому никакой проблемы в том, чтобы Сумы покупали именно такие автобусы, я не вижу и лично инициирую их закупку», – заявил Лысенко в январе 2016 года.

Через несколько дней после этого в КП «Электроавтотранс» были раскрыты тендерные предложения по закупке четырех новых автобусов. По итогам тендера город закупит четыре автобуса средней вместимости «Богдан» А 22111 с лестницей, а не с низким полом. Большие же автобусы вообще не допустили к участию в торгах. В марте Лысенко сообщил, что подготовлен проект решения, предусматривающий приобретение за средства городского бюджета в 2016 году двух автобусов большой вместимости. В конце года стало известно, что «Электротранс» приобрел четыре автобуса средней, а не большой вместимости.

Что касается ремонта дорог, то в 2016 году Лысенко выполнил обещание отремонтировать асфальтовое покрытие в 67 дворах города. В конце года заместитель мэра сообщила, что в Сумах провели ремонт около 80 придомовых дорог на сумму почти 80 миллионов гривен. Таким образом, Лысенко даже перевыполнил свое обещание.

Александр ЛысенкоГородской голова Сум
Лысенко заверил, что в 2018 году в Сумах появится современный ангиографСказано 22 февраля 2018 г.Статус обещания: Выполнено

Также мэр выполнил обещание прекратить практику сбора средств с родителей учеников на содержание учебных заведений. По подсчетам управления образования городской администрации, для этого необходимо на каждую школу ежемесячно направлять по 50 тысяч гривен (около 16 миллионов гривен в год. «Из городского бюджета будет выделено 4 миллиона гривен, чтобы уменьшить нагрузку на родителей, которые вынуждены сдавать средства на содержание школы или садика. Учитывая возможности бюджета, было принято решение увеличить эту сумму до 8 миллионов гривен», – рассказал Лысенко в начале 2016-го.

В сентябре чиновник сообщил во время торжественного празднования дня города, что родительские взносы в детсадах и школах уже не собирают. Теперь эти вопросы решаются за счет городского бюджета.

Еще перед местными выборами Лысенко пообещал расширить границы Сум за счет присоединения окружающих громад. Свое обещание он постепенно выполняет: по состоянию на май этого года пределы города расширены, Сумы включают Сумскую городскую, Битицкую сельскую, Великочернечинскую сельскую, Песчанскую сельскую и Стецьковскую сельскую громады.

Александр ЛысенкоГородской голова Сум
Лысенко обещает провести капитальный ремонт Театральной площадиСказано 29 июня 2016 г.Статус обещания: В процессе

Также городской голова намерен построить в Сумах четыре новые скважины. Весной в городском совете «Слову и Делу» сообщили, что в течение 2015-2017 годов выполнялись работы по объекту «Строительство глубоководной скважины на Пришибском водозаборе», сейчас работы завершены. Но финансирование строительства других скважин на этот год не запланировано.

Недавно Лысенко пообещал создать в Сумах единый прозрачный центр для решения всех проблем социального характера, в котором будет работать Пенсионный фонд, центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, центр занятости и представители общественных организаций.

Напомним, ранее мы писали о том, как выполняют обещания мэр Одессы Геннадий Труханов и мэр Ужгорода Богдан Андриив.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...