Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Виталий Корчик

Читати українською
Корчик поддержал создание НАБУ и обещал проследить, чтобы не сократили субсидии на коммуналку для малообеспеченных.
Виталий Корчик

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Виталий Корчик (фракция «Народного фронта»).

Корчик прошел в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу под номером 67 от «Народного фронта». Он является членом комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта. За время каденции Корчик дал 14 обещаний, из которых 8 выполнил и ни одного не провалил.

Виталий КорчикНародный депутат Украины
Корчик пообещал содействовать в предоставлении жилья семьям погибших во время АТОСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Все выполненные обещания нардепа относятся к предвыборной программе «Народного фронта». Корчик справился с намерением содействовать в предоставлении жилья семьям погибших во время АТО. Он поддержал госбюджет-2017, который предусматривал предоставление субвенции в размере 330 млн грн местным бюджетам на выплату денежной компенсации за получение жилья семьями погибших участников АТО.

Также нардеп проголосовал за проект закона, который дал возможность семьям погибших в АТО получать господдержку в размере 50% стоимости строительства (приобретения) доступного жилья или льготного ипотечного жилищного кредита.

Справился нардеп с намерением ввести обязательную проверку деклараций чиновников, политиков, судей. В марте 2016 года Верховная Рада приняла законопроект относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера.

С 2016 году народные депутаты, чиновники, прокуроры, судьи обязаны подавать декларации в электронной форме. Также документом была введена уголовная и административная ответственность за недостоверность поданных данных. Корчик поддержал указанный законопроект.

Выполнил нардеп предвыборное программное обещание – путем создания независимого антикоррупционного органа, поддержав три года назад законопроект об обеспечении деятельности Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Виталий КорчикНародный депутат Украины
Корчик обещает способствовать внедрению системы фото-, видеофиксации на дорогахСказано 18 августа 2017 г.Статус обещания: В процессе

Документ позволил нормально провести конкурс на должность главы НАБУ. Возвращены нормы по взаимодействию Бюро с другими государственными органами. Введена ежегодная независимая оценка эффективности деятельности НАБУ, его операционной и институциональной независимости, в том числе, путем выборочного аудита завершенных уголовных производств.

Законом вернули высокие зарплаты работников Бюро – от 22 тысяч гривен должностного оклада для детектива, до 60 тысяч – для директора НАБУ. Высокие зарплаты введены также для прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры. На службу в Бюро или Специализированную антикоррупционную прокуратуру не будут принимать лиц, работавших в течение последних 5 лет в существующих антикоррупционных подразделениях правоохранительных органов - подразделение «К» СБУ, ГУБОП. Таким образом законодательно НАБУ получило возможность для нормальной работы, результаты которой пока не видны.

Корчику надо выполнить еще 6 обещаний. Полтора года назад он пообещал в пределах предоставленных полномочий финансово способствовать внедрению системы фото-, видеофиксации на автомобильных дорогах. По его словам, в государственном бюджете необходимо постепенно предусматривать средства на внедрение указанной системы.

В декабре 2017 года Рада приняла проект закона о реформировании сферы парковки транспортных средств. Данным законом вводится фотосъемка (видеозапись) правонарушений, касающиеся нарушения правил остановки, стоянки, парковки транспортных средств. Депутат поддержал указанный законопроект.

Весной 2018 года стало известно, что всего за три года планируют установить более 3 тысяч 700 камер на аварийных местах. Треть от запланированного количества камер для фото- и видеофиксации нарушений ПДД должны установить до конца года.

В августе в МВД сообщили, что количество камер увеличивается, теперь главное – соединить их в единую систему и запустить. Предполагается, что автоматическая фото- и видеофиксация нарушений ПДД заработала в 2018-м.

Корчику и другим депутатам НФ надо успеть выполнить обещание – добиваться привлечения международных организаций и доноров к восстановлению территорий государства, пострадавших от агрессии. В начале 2016 года Украина уже получила 2 миллиарда гривен от международных доноров на развитие Донбасса.

Напомним, в апреле 2015 года Рада ратифицировала финансовое соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком. Законопроект, рассчитанный на пять лет, предусматривает обеспечение потребностей внутренне перемещенных лиц, восстановление главных инфраструктурных объектов на территории районов Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем украинского государства. Корчик поддержал данный законопроект.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...