Угроза вторжения РФ в Бердянск и Мариуполь: есть ли риск захвата городов

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Сложно пока сказать, что ждет Бердянск и Мариуполь. За пять лет мы поняли, что РФ может вести себя как угодно. Они не подчиняются логике.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Андрей Горбенко, оценивая угрозу захвата Мариуполя и Бердянска.

«В Кремле сначала делают, а потом пытаются из того, что сделано, извелчь какие-то выгоды. ВП позволяет очень быстро мобилизовать ресурсы, адекватно реагировать на акт агрессии. Мы уже слышали о том, какие переговоры вели российские военные. Есть понимание, что вся операция была эскалирована из Москвы. Естественно, какой-то план есть», – отметил Горбенко.

По его словам, реакция Украины в этом смысле правильная. Объявлять войну нам нет смысла, иначе с РФ снимут санкции.

«Но вот военное положение, если Россия дальше ничего предпринимать не будет, для всей страны ничем не будет отличаться от невоенного положения. Но если будет эскалация, то это юридическая возможность очень быстро отреагировать, а не так, как в 2014 году», – пояснил он.

РФ сейчас, скорее всего, не будет идти на эскалацию. Возможно, кто-то зайдет в Черное море, в Азовское – вряд ли, добавил политолог.

У Путина такой психологический портрет, что чем больше его загонять в угол, тем более сумасшедшим образом он себя ведет.

Он не исключил, что сейчас будут посланы какие-то сигналы, а вопрос обороны городов, скорее всего, будет решаться за счет сил Украины, будут укреплять Бердянск и Мариуполь.

«Если проводить аналогии с Гитлером, то он сделал шаг, осмотрелся, сделал еще шаг, тоже никто ничего не сделал в ответ, и так маленькими шагами пол-Европы сотрясло. Путин сделал шаг, сейчас пытаются придумывать отмазки, но сигналы посланы четкие. То, что введено ВП, является адекватной реакцией. Мы показали, что ждать не будем. Мы показали, что мы готовы к ситуации. Запад тоже среагировал адекватно и быстро», – уточнил эксперт.

По его мнению, пока что вопрос будет поставлен на паузу. Сказать, что они прямо возьмут и ударят по Бердянску и Мариуполю, нельзя.

Самые известные случаи введения военного положения в миреВоенное положение в Украине могут ввести с 28 ноября. В каких странах его еще вводили, разбиралось Слово и Дело.

«Ну, захватят, предположим, а дальше что? Есть Крымский мост. Стратегические задачи по переброске вооружения решаются там. Как-то экономику этот сухопутный коридор не поправит, а проблем создаст много. Это огромные территории с населением, которое нужно контролировать, а эффективно его контролировать у РФ нет ресурсов. Они и «ДНР» так себе контролируют. А «ДНР» – это даже не вся область», – подчеркнул он.

По его словам, ресурсов, денег у РФ на это нет, а если завод остановится, то это будет конец для города.

«Какой смысл тогда от города, если главное предприятие остановится? С Бердянском та же ситуация, есть порт, город туристический. Если будут санкции, туризм накроется, городу конец. Это будет требовать все ресурсы от РФ. Экономического, социального смысла захватывать город просто нет. Но не следует забывать, что РФ далеко не всегда действует логически», – резюмировал Андрей Горбенко.

Как известно, постпред Украины в Совбезе ООН Владимир Ельченко заявляет, что со стороны России исходит явная угроза вторжения в Украину и захвата Бердянска и Мариуполя.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...