Украина ввела военное положение. Нужны ли такие меры и почему сейчас?

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Именно сейчас есть факт агрессии российских военных сил против украинских военных сил. За это зацепилась АП, чтобы задокументировать и представить во всех международных инстанциях.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Андрей Горбенко, оценивая введение в 10 областях Украины военного положения сроком на 30 дней .

«Одно дело, когда у нас есть факт агрессии, а россияне говорят, что они не при чем. В Крыму была местная самооборона, которая затоваривалась в мифических военторгах. На Донбассе у нас шахтеры, трактористы. Сейчас Россия проявила себя. Есть факт агрессии, который по международному праву является актом агрессии. Его нужно было фиксировать. ВП – верный способ, чтобы этот факт зафиксировать, и прекрасный сигнал для Запада», – отметил Горбенко.

ВП в том формате, в котором оно принято, никак не угрожает нормальной жизни, которая была до этого решения, добавил он.

Самые известные случаи введения военного положения в миреВоенное положение в Украине могут ввести с 28 ноября. В каких странах его еще вводили, разбиралось Слово и Дело.

Кроме того, ВР откорректировала изначальный вариант, и те, кто говорил о диктатуре, отмене выборов, увидели, что парламентаризм справляется с этой возможной диктатурой, акцентировал политолог.

«Корректировки были в правильную сторону. Это хороший прецедент. У нас обычно принято говорить, что «Рада – зрада», а управлять может только один человек. Сейчас мы видим, что ВР внесла свои ограничения – и не на всей территории, и не на 60 дней. Это позволяет выполнять поставленные задачи», – уточнил он.

Есть вопрос относительно того, почему именно сейчас власть приняла решение ввести ВП, а не раньше. Во время «котлов» официально россиян не было, они постоянно говорили: «Нас там нет», напомнил эксперт.

«Сейчас, грубо говоря, наконец-то «их там есть». Теперь они есть, это очень большая разница. С точки зрения международного права, на сегодня решение верное», – подчеркнул он.

По его словам, война – это особое юридическое состояние между двумя странами.

«Нельзя просто так воевать, как дерутся возле бара. Это не так происходит. Война – это юридическое состояние. Есть мирное население, есть военнопленные, к которым нужно правильно относиться. А если ты не будешь правильно вести войну, то сразу же международное сообщество скажет, что вот, это преступление против человечности, применяем санкции. Есть драка и есть боксерский поединок, образно говоря. Когда поединок по правилам, полицию не вызывают. Здесь то же самое», – пояснил политолог.

Военное положение позволяет очень быстро мобилизовать ресурсы, адекватно реагировать на акт агрессии, отметил он.

«Есть понимание, что вся операция была эскалирована из Москвы. Естественно, какой-то план есть. Реакция Украины в этом смысле правильная. Объявлять войну нам нет смысла. Тогда с РФ снимают санкции. А военное положение, если Россия дальше ничего предпринимать не будет, для всей страны ничем не будет отличаться от невоенного положения. Но если будет эскалация, то это юридическая возможность очень быстро отреагировать, а не так, как в 2014 году», – резюмировал Андрей Горбенко.

Что пишут в соцсетях о введении военного положения – в нашем обзоре.

Больше о голосовании за введение ВП – на инфографике.

Самые известные случаи введения военного положения в мире – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...