Эскалация на Азове: продолжит ли РФ «морской бой»

Читати українською
Олег Лисныйполитолог

В любой проблеме нужно искать, кому это выгодно. Но масштабного физического вторжения в Азовском море в ближайшее время не будет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Олег Лисный, оценивая вероятность дальнейшей агрессии РФ против Украины в акватории.

«Проблему в Азовском море все рассмотрели сквозь призму выборов. Другая призма, которую не видели напрочь депутаты в ВР, – действия Путина. Складывалось впечатление, что самый главный враг – Порошенко, потому что может отменить выборы, а не Путин, если смотреть по их меркам», – отметил Лисный.

Сейчас все происходящее выгодно России, добавил он.

По его словам, РФ необходимо как раз создать всплеск нестабильности, военной ситуации, которая показывает международным партнерам, что Украина постоянно находится в зоне конфликта, и ее не стоит брать ни в ЕС, ни в НАТО.

«И вообще к Украине нужно относиться с опаской в ближайшее время. Такой посыл хотели создать в РФ», – уточнил эксперт.

Самые известные случаи введения военного положения в миреВоенное положение в Украине могут ввести с 28 ноября. В каких странах его еще вводили, разбиралось Слово и Дело.

Что касается дальнейшей эскалации, то, на его взгляд, сейчас масштабного физического вторжения в Азовском море не будет.

«Во-первых, наши корабли туда не пойдут. Гражданские в ближайшее время – также. Для агрессии на море в ближайшей перспективе пока предпосылок нет. Просто для РФ не будет цели. Сейчас все переместилось в дипломатическую плоскость», – пояснил он.

По его словам, сейчас развернется игра политиков и дипломатов. Здесь будет агрессия со стороны РФ в привязке к тому, что Украина нарушает международные нормы судоходства. Украина будет отвечать аналогично.

Мы ничего нового не увидим. Украина в подаче РФ будет фашистской, а они будут говорить, что на самом деле Путин любит украинцев, а Порошенко – нет, подчеркнул политолог.

Милитаристическая карта более жестко будет разыграна ближе к выборам, констатировал он.

«Кремль считает, что создавая напряженность, они бьют по рейтингу Порошенко, который за армию, веру и язык. Поэтому Черное море будет оставаться зоной дипломатического конфликта. Далее может быть более жестче, если выборы в Украине пройдут не так, как хотят в Кремле. Когда РФ не выиграет на нашей территории, захватив власть пророссийскими кандидатами, тогда есть риск применения военной карты, но не глобальной, а локальной», – резюмировал Олег Лисный.

Что пишут в соцсетях о введении военного положения – в нашем обзоре.

Больше о голосовании за введение ВП – на инфографике.

Самые известные случаи введения военного положения в мире – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...