Автокефалия для Украинской церкви: что будет делать Москва

Читати українською
Виктор Каспрукполитолог

РФ будет использовать любой повод для вторжения в Украину. Россия не может согласиться с существованием Украины как независимого государства в принципе. Из этого и следует исходить в прогнозирования дальнейших действий Кремля.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Виктор Каспрук, оценивая начало заседания синода Вселенского патриархата, во время которого ожидается официальное принятие решения по томосу.

«Следует понимать, что томос, конечно, сам по себе не решит всех проблем, которые сегодня есть в Украине. Однако для нас это возможность действительно консолидировать украинскую нацию на религиозной основе. Раньше мы этого не могли достичь, поэтому сейчас это важно. В существенной степени религиозные вопросы в Украине курировались из Москвы и сейчас у нас есть шанс это изменить», – отметил Каспрук.

Агрессия РФ накануне Нового года вполне логична и понятна. В Кремле уже понимают, что им не удастся провести пророссийского президента в Украине, а потому готовятся заранее к дестабилизации где только возможно, в том числе на фоне предоставления автокефалии, уточнил он.

Как получали самостоятельность церкви Восточной Европы и что даст Украине томос об автокефалииТомос об автокефалии многие церкви Восточной Европы пытались получить на протяжении десятилетий. Что ждет Украину с появлением единой поместной церкви?

«РФ нужно сейчас показать украинскому обывателю, что без одобрения Москвы украинское государство стабильно существовать не сможет. Поэтому и в дальнейшем в 2019 году РФ продолжит политику дестабилизации», – подчеркнул эксперт.

В РФ вряд закроют глаза на автокефалию, потому что для них это потеря влияния, добавил он.

В частности, по его мнению, РФ попытается отыграться путем усиления боевых действий на востоке Украины.

«Тем более международное сообщество не выработало существенных инструментов влияния на агрессию РФ, а санкции если более-менее чувствительно и действуют на российскую экономику, то все равно непрекращают окончательно агрессию. Поэтому Западу следовало бы пересмотреть концепцию санкций. Их должны чувствовать не только россияне в глубинке, но и именно так называемая российская элита, которая принимает решения», – резюмировал Виктор Каспрук.

Напомним, 31 мая 2018 года президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинский народ получит томос о единой поместной православной церкви.

Подробнее о том, как получали автокефалию церкви Восточной Европы, – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...