Эскалация в Азовском море: как противодействовать РФ и будут ли санкции

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

РФ все делает для того, чтобы устроить полноценную блокаду, различными способами это демонстрируя.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко, оценивая эскалацию в Азовском море.

«Сегодня Украина должна собрать все усилия для противодействия. При этом не самостоятельно, а с помощью Запада. НАТО как блок вряд ли нам поможет, но отдельные страны – да. Например, США и Великобритания могут усилить свое военное присутствие в Черном море, что тоже немаловажно. РФ может не остановиться на Азове. Вероятно, есть планы по Черному морю», – отметил Мусиенко.

По его мнению, прежде всего Украине нужно наращивать мощность ВМС, хотя бы забрать катера «Айленд». Их наконец нужно доставить в Украину. Почему этого до сих пор не сделали – вопрос.

Самые известные случаи введения военного положения в миреВоенное положение в Украине могут ввести с 28 ноября. В каких странах его еще вводили, разбиралось Слово и Дело.

«При этом нужно вести переговоры с нашими партнерами. Например, датчане, готовы продавать Украине неплохие боевые катера, они готовы рассматривать условия предоставления кредита», – уточнил эксперт.

Кроме того, стоит загружать украинские мощности – Николаева и Херсона, подчеркнул он.

«Однако пока там будут загружать и что-то производить, мы должны решать, что мы можем закупить и что нам могут предоставить для усиления морской составляющей. Здесь возможности есть, их просто нужно использовать», – пояснил Александр Мусиенко.

Военный эксперт Олег Жданов отметил, что санкции против РФ вполне вероятны. Интересы РФ и США в этом ключе совпадают. США не упустят момента, чтобы лишний раз нажать на РФ.

Однако, по его мнению, было понятно, что заседание Совбеза ООН ничем не закончится, так как РФ имеет право вето и любое решение против себя ветирует.

«Но тем не менее громких заявлений о том, что РФ – агрессор, и возможных новых санкций со стороны США или Британии могут и не избежать», – констатировал Жданов.

Напомним, что в Керченском проливе российские корабли обстреляли три украинских военных катера, захватили их и членов экипажа. Ранены шестеро украинских военных.

Что пишут в соцсетях о введении военного положения – в нашем обзоре.

Больше о голосовании за введение ВС – на инфографике.

Самые известные случаи введения военного положения в мире – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...