Введение военного положения в Украине не помешает поставке оружия из-за рубежа

Читати українською
Введение военного положения не влечет автоматическое приостановление или отмену предоставления очередного кредита МВФ. Не существует каких-либо международных документов, устанавливающих такие правила.
Слово и Дело

В уставе МВФ нет прямых запретов на получение кредитов в условиях военного положения. Хотя есть вероятность, что это может повлиять на решение МВФ из-за риска невозврата предоставленных средств. К тому же введение военного положения повлияет на международные рейтинги Украины в мире и на курс гривны.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по конституционному праву, кандидат юридических наук Александр Москалюк.

«Формального запрета нет, равно как нет запретов на поставку оружия. Так неоднократно было в Израиле, это что касается оружия. Другое дело, что это может повлиять на рейтинги Украины», – пояснил Москалюк.

Поддерживает коллегу юрист Дмитрий Богуславский, который утверждает, что нет каких-то внутренних инструкций или даже международных актов, которые прямо запрещали бы МВФ выделять средства стране, находящейся на военном положении.

Эксперт-конституционалист рассказал, отменят ли выборы после введения военного положенияЭксперт по конституционному праву рассказал, будут ли отменены выборы президента после введения военного положения.

«На самом деле, МВФ может просто дать или не дать кредит, как любой другой банк. И никакой суд не заставит их это сделать. Насколько мне известно, у них нет никаких внутренних документов, которые бы говорили о том, что при наличии в стране военного положения кредит никогда не будет выдан. Есть масса примеров, и один из самых ярких – Хорватия, которая получила кредит МВФ во время Югославской войны», – сказал Богуславский.

Он отметил, что, конечно, если страна находится в состоянии войны, то это существенно повышает риски неполучения кредита.

«Безусловно, война – это риск, и имеет значение риск невозврата кредитов. Но военное положение – это не война, а внутренняя ситуация в стране. И в этой ситуации нельзя ссылаться на какой-то внутренний документ МВФ или тем более какой-то международный акт, в котором было бы сказано о том, что при военном положении кредит не выдается», – подчеркнул юрист.

По мнению Москалюка, введение военного положения имеет как преимущества, так и недостатки. Минусом является ограничение ряда конституционных прав (свободы слова, мысли, свободы передвижения), что в ряде стран приводило к свертыванию демократических институтов, которые после отмены военного положения не восстанавливались.

Существуют определенные недостатки в том, что введение военного положения предусматривает передачу гражданской власти военным. Вопрос в том, готовы ли украинские военные в условиях бесконтрольности честно воспользоваться такими широкими полномочиями.

Напомним, СНБО просит Раду ввести военное положение на 60 дней из-за действий РФ в Азовском море.

Также мы отследили, что пишут в соцсетях о возможности введения в Украине военного положения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...