Военное положение в Украине: каких ограничений ждать населению

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Чем больше появляется подробностей, тем больше складывается впечатление, что происходящее – инсценировка. Теперь есть повод поговорить о военном положении и перенести выборы на лето, когда электорат будет в отпусках и более аморфен к политическим изменениям, чем весной.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» военный эксперт Олег Жданов, оценивая эскалацию в Азовском море и предложение ввести военное положение в Украине.

«Зачем было провоцировать РФ? Не понимали, что мост РФ охраняет? Почему нельзя было эти катера перевезти трейлерами, как два предыдущих? Это же речные катера, они сами не могут даже из моря выйти, им нужен буксир, чтобы они не перевернулись и не потонули», – отметил Жданов.

При этом, если вводится военное положение, то нужно понимать, против кого оно вводится или в связи с чем, добавил он.

«В указе должно быть четко указано: «в связи с агрессией РФ». Это влечет за собой последствия. Во-первых, полный разрыв дипломатических отношений. Во-вторых, будет закрыта граница с РФ, прекращено сообщение и торговля», – уточнил эксперт.

Кроме того, по его словам, предусмотрена конфискация всех активов РФ на территории Украины. Во время военного положения вводится цензура в прессе и запрет на массовые собрания. При этом не важно, какого они характера, будь то народные гуляния, мирные или протестные.

В Украине могут ввести военное положение: что пишут в соцсетяхВоенное положение в Украине могут ввести уже сегодня, 26 ноября, в ответ на действия России в Керченском проливе.

«Предусмотрено закрытие всех аэропортов и запрет выезда с территории Украины мужчин призывного возраста, всех военнообязанных. Вводится комендантский час», – подчеркнул он.

Естественно, перенос выборов будет до окончания действия военного положения. Во время военного положения власть на сто процентов переходит к верховному главнокомандующему, отметил специалист.

«Верховный главнокомандующий, вступая в свои права, становится единоличным и полноправным правителем нашей страны», – пояснил он.

По его словам, военное положение можно продлевать на любой срок, причем для этого ВР как законодательный орган уже не действует.

«Как только они проголосуют за введение военного положения, дальше их полномочия сводятся к рекомендательным. Власть полностью находится у президента. Далее он управляет так, как считает нужным», – акцентировал эксперт.

Закон разрешает введение военного положения на отдельных территориях, а не по всей стране. Если ВП введут на отдельных территориях, то это лишь немного изменит ситуацию в плане ограничений, констатировал он.

«Ограничения будут и для всей страны тоже, но они прописываются в указе президента. То есть, например, военнообязанных все равно нельзя выпускать из страны, так как будет объявлена мобилизация. Цензура для СМИ все равно будет по всей стране, запрет массовых собраний – тоже. Кабмин должен будет просто определить перечень организаций и предприятий, которые переходят на военный режим работы – трехсменный, круглосуточный. Там нужны будут трудовые резервы, чтобы обеспечить выполнение оборонзаказа», – уточнил специалист.

Это очень опасные игры. Пока нет уверенности, что Рада проголосует положительно, так как много кандидатов в президенты. Со всеми договориться просто нельзя, добавил он.

«Депутаты не поедут на лыжи? Ну и те же депутаты должны понимать, что это практически узурпация власти. Сейчас ВР не хочет снимать неприкосновенность – не снимает, а тогда будет исключительно решение президента. Нужно смотреть, кому это выгодно. Если введут гибридное положение, а все будет, как есть, просто перенесут выборы, это будет нонсенс», – резюмировал Олег Жданов.

Напомним, что в Керченском проливе российские корабли обстреляли три украинских военных катера, захватили их и членов экипажа. Ранены шесть украинских военных.

Что пишут в соцсетях о введении военного положения – в нашем обзоре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...