Закон о криминализации клеветы: при чем здесь УК РФ и в чем опасность

Читати українською
Анна Малярюрист-криминолог
Юлия Кириченкоэксперт Центра политико-правовых реформ

Законопроект о криминализации клеветы – уже давно не сенсация. Такие инициативы от депутатов появляются часто.

Об этом на своей странице в Facebook написала юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр, передает «Слово и Дело».

По ее словам, подобные инициативы уже были, но на этот раз авторы законопроекта №9306 «превзошли» своих предшественников.

«Депутаты просто переписали текст с российского Уголовного кодекса. Там в 2012 году Путин дал команду «красиво» ограничить свободу слова в СМИ и интернете, а послушная Дума быстро выполнила волю царя», – отметила Маляр.

Она подчеркнула, что с тех пор прошло 4 года и судебная практика РФ показала, что текст статьи настолько несовершенен, что едва ли не все дела разваливаются в суде и завершаются оправдательными приговорами.

Однако наши законодатели решили этот нормотворческий шлак, который угрожает свободе слова, внести в отечественный Уголовный кодекс, добавила эксперт.

«Этот законопроект не просто завуалированная угроза прессе. Можно расценивать это как завуалированную угрозу всем людям, которые публично что-либо высказывают», – пояснила она.

Виктория СюмарНародный депутат Украины
Сюмар заверила, что не поддержит законопроект об уголовной ответственности за клеветуСказано 16 января 2018 г.Статус обещания: В процессе

В свою очередь эксперт Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко отметила, что в советское время такими методами пользовались в политических целях для ограничения свободы слова.

Поэтому и были приняты стандарты, согласно которым за клевету не предусмотрена уголовная ответственность, а предусмотрена лишь гражданская, подчеркнула она.

«Есть гражданская ответственность, можно требовать возмещения, если был нанесен моральный вред. Этого достаточно. Ничего хорошего в криминализации такого правонарушения, которые мы квалифицируем как клевета, нет», – добавила Кириченко.

Добавим также, 12 ноября нардеп от фракции БПП Николай Паламарчук заявил, что не имеет никакого отношения к делу об убийстве активистки и советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк. Депутат надеется, что расследование покончит с упоминанием его имени в контексте этой трагедии.

Напомним, народный депутат Украины Виктория Сюмар заверила, что не поддержит законопроект об уголовной ответственности за клевету.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...