Как прошла «бюджетная ночь» в Раде и что показало голосование?

Читати українською
Павел Кухтачлен «Стратегической группы советников по поддержке реформ»
Владимир Фесенкополитолог

Успешно проголосован в Верховной Раде государственный бюджет на 2019 год. Несмотря на двойные выборы, бюджет консервативный и продолжает начатую после Майдана тенденцию к сокращению бюджетного дефицита.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал заместитель главы Стратегической группы советников за поддержку реформ Павел Кухта, передает «Слово и Дело».

«Интересный контраст с дореволюционными временами, когда предвыборные бюджеты были каждый раз проблемными. Например, бюджет 2009 года должен был откровенно завышенную доходную базу, а баланс бюджета 2012 года Янукович сломал своими так называемыми «социальными инициативами», – отметил Кухта.

Принятие бюджета в параметрах, соответствующих программе МВФ, окончательно разблокирует путь к получению следующего транша от Фонда, добавил экономист.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко отметил, что бюджет приняли снова ночью.

«Без этой технологии никак. Приняли в рекордные для последних лет сроки. Предыдущий рекорд, если не ошибаюсь, был во времена Януковича-Азарова, где-то 27 ноября, но тогда регионалы прочно контролировали все – и правительство, и парламент. А сейчас и правительство, и большинство являются коалиционными, с определенными противоречиями. Однако справились, причем без особых проблем», – уточнил он.

Интересно, что Михаил Добкин проголосовал против, а Дмитрий Добкин – за, добавил политолог.

«Это что, семейный раскол или гибкая семейная дипломатия?», – подчеркнул он.

Госбюджет-2019: кто и как голосовал за главную смету страныВерховная Рада приняла государственный бюджет на 2019 год. Во втором чтении за закон проголосовали 240 народных депутатов.

Понятно, почему правительство Гройсмана так спешило с бюджетом и почему бюджет был проголосован именно сейчас. Это последнее ключевое условие для возобновления финансирования со стороны МВФ, пояснил эксперт.

На его взгляд, голосования в парламенте в ночь на 23 ноября показали, что формальное и неформальное парламентское большинство продолжает функционировать достаточно эффективно.

«Даже кадровые вопросы – назначение двух министров – проголосовали. Возможно, это было частью договоренностей по бюджету», – резюмировал Владимир Фесенко.

Подробнее о том, кто дал решающие голоса, – на нашей инфографике.

Ранее «Слово и Дело» анализировало, как проект бюджета-2019 отличается от проекта на этот год.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...