ВР не приняла законопроект из «бюджетного пакета»: будут ли голосовать за главную смету

Читати українською
Голосование депутатов ставит под угрозу весь бюджетный процесс, в том числе принятие проекта закона о государственном бюджете на 2019 год.

В четверг, 22 ноября, Верховная Рада перенесла рассмотрение законопроекта с изменениями в Бюджетный кодекс №9284 из «бюджетного пакета» на вечернее заседание после двух неудачных попыток поддержать его.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Сейчас в зале сложно найти компромисс», – констатировал спикер парламента Андрей Парубий.

При этом он несколько раз подчеркнул, что отсутствие достаточного количества голосов в поддержку данного законопроекта ставит под угрозу весь бюджетный процесс, в том числе принятие проекта закона о государственном бюджете на 2019 год.

Комитет по вопросам бюджета рекомендовал народным депутатам принять его в целом, сообщил глава подкомитета по вопросам бюджетной политики и совершенствования положений Бюджетного кодекса Константин Ищейкин. Из рассмотренных 185 депутатских поправок к законопроекту комитет учел 60.

Законопроект, в частности, предполагает расширение возможностей для осуществления местных внешних заимствований, устанавливая соответствующие полномочия отдельно для городских и областных бюджетов, а также урегулирует вопрос целевого использования рентной платы на специальное использование лессовых ресурсов на охрану и защиту лесов.

Помимо этого, законопроект предлагает уполномочить Счетную палату осуществлять аудиты местных бюджетов в части выполнения ими делегированных полномочий с учетом углубления процессов централизации в разных сферах общественной жизни, отметил Ищейкин.

Напомним, Верховная Рада будет работать на вечернем пленарном заседании в четверг до принятия государственного бюджета на 2019 год. За это решение с третьей попытки проголосовали 226 нардепов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...