Евромайдан и Антимайдан: каковы риски сегодня?

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Главная проблема в том, что события на Майдане вызвали реакцию РФ, потерю территорий, войну, что спровоцировало глубокий кризис.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Владимир Фесенко, подводя итоги пятой годовщины Революции Достоинства и новые угрозы.

Потеря 20% ВВП привела к тому, что два года Украина была в экономическом кризисе, а вместо улучшения жизни произошло обратное, акцентировал он.

«Украинцы обеднели. По формальным признакам уровень доходов упал в 2-3 раза. Девальвация, повышение тарифов, цены на газ – все это привело к росту недоверия ко всем политическим элитам, не только к власти. То, что сейчас мы наблюдаем, является следствием событий 2014 года, следствием социально-экономических проблем, недостаточной эффективности власти. Все это вылилось в глубокое недоверие. Ситуация в этом смысле неоднозначна», – отметил Фесенко.

Однако, по его словам, если говорить об угрозе реванша, то есть скорее риски возобновления противостояния, риски поляризации.

Пять лет после начала революции: сбылись ли обещания политиковРовно пять лет назад в Украине начался Евромайдан. Тогда со сцены от политиков звучало много обещаний. Что успели выполнить, разбиралось Слово и Дело.

Это уже происходит – информационно и политически, добавил он.

«Есть попытки консолидировать силы Антимайдана – политически, организационно. Однако реванша в полном смысле не произойдет. Вследствие оккупации части украинских территорий РФ Антимайдан потерял примерно 5 миллионов своих потенциальных избирателей. Без этих 5 миллионов силы реванша не могут выиграть ни президентские, ни парламентские выборы», – пояснил политолог.

Однако они увеличат свое представительство в ВР и усложнят процессы формирования стабильной коалиции и стабильного правительства. Здесь будут проблемы, предположил он.

На президентских выборах они попытаются продемонстрировать свой политический вес, но ставка на парламентские выборы, уточнил эксперт.

«Они увеличат свое представительство. Если считать чисто «Оппозиционный блок», к примеру, то было около полусотни депутатов, а будет больше сотни», – подчеркнул он.

По его словам, еще неизвестно, к тому же, будет одна, две или три партии представлять депутатов Антимайдана. Они будут влиять на парламентские процессы, хотя большинства не будет.

«Ситуация сложная, РФ это будет использовать. Борьба продолжится между теми, кто хочет европеизации Украины, и теми, кто ориентируется на РФ, на политико-экономическую модель, которая существовала до 2014 года», – резюмировал Владимир Фесенко.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, как после Революции Достоинства изменились цены.

Также «Слово и Дело» разбиралось, что пять лет назад обещали политики и что из этого выполнили.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...