Противодействие агрессии РФ: какое еще оружие могут предоставить США

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Действия РФ на международной арене уже способствуют усилению поддержки Украины и более жесткой реакции мира на Российскую Федерацию. Один из немногих жестких, но реалистичных инструментов, которыми может реагировать западный мир, – военная поддержка.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Олег Саакян, оценивая переговоры Украины и США о поставках нового оборонного оружия.

«Один из немногих жестких, но реалистичных инструментов, которыми могут реагировать западный мир и США на действия РФ, – предоставление Украине оружия. Очевидно, что никто за нас воевать не собирается, но помочь нам могут», – отметил Саакян.

«Еще есть целый ряд вооружений, которые могли бы быть предоставлены Украине от США. В частности, это могут быть радиолокационные системы, готовые комплексы или помощь в выработке современных систем противовоздушной обороны. Обсуждается вопрос о предоставлении Украине двух фрегатов Oliver Hazard Perry», – уточнил он.

Эксперт добавил, что это уже является предметом переговоров, обсуждаются возможности поставок их в Украину и переоборудования.

«Убийца танков» уже в Украине: плюсы и минусы американских JavelinАмериканский комплекс Javelin 30 апреля прибыл в Украину. Слово и Дело разбиралось в особенностях нового оружия.

Кроме того, по его словам, США могут помочь беспилотными аппаратами, поскольку они довольно востребованы в сегодняшней войне с РФ.

При этом передача любого вооружения предусматривает обучение, в рамках которого готовят специалистов, которые смогут пользоваться этим оружием, подчеркнул он.

«Так было с «Джавелинами». Подразделения, которые получали оружие, проходили тренировки, обучение. Аналогично сейчас происходит с кораблями «Айленд», на которых проходят обучение украинские военные перед отправкой в ​​Украину. Так же будет происходить с любым другим высокоточным оружием, которое будет предоставлено​​», – пояснил политолог.

США не могут себе позволить дать оружие, не убедившись, что им смогут управлять, по крайней мере из-за рисков дискредитации этого оружия. В случае, если оружие будет выходить из строя, к примеру, это ударит по имиджу страны, акцентировал он.

«Кроме того, есть предостережение, чтобы оружие не попало в ряды врага. Этим, например, и обусловлено нахождение «Джавелинов» в тылу. Это скорее оружие сдерживания, нежели оружие, которое на сегодня нужно на передовой. В случае активизации боевых действий, безусловно, оно будет задействовано», – отметил эксперт.

По его словам, так же будет со всем оружием, которое будет поставляться. Оружие будет переходить на баланс воинских частей, но использовать его будут, скорее всего, в тылу или в третьей линии обороны.

«На передовой при сегодняшней позиционной войне, интенсивности боевых действий критической необходимости в таком оружии нет. Если это будут системы противовоздушной обороны, то они рассчитаны на то, что они находятся в тылу под защитой других видов войск», – резюмировал Олег Саакян.

Напомним, 30 апреля в Украину прибыл американский комплекс Javelin. Ранее «Слово и Дело» разбиралось в особенностях нового оружия.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...