Шахтеры «Лисичанскугля» прекратили голодовку

Читати українською
На шахте Лисичанскуголь после 30 дней акции шахтеры прекратили голодовку и вышли на поверхность.
Иллюстративное фото.

Горняки шахты им. Капустина ПАО «Лисичанскуголь» после 30 дней акции прекратили голодовку и вышли на поверхность.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик планирует в июне 2018 года ликвидировать задолженность по текущим и прошлогодним зарплатам шахтеровСказано 19 июня 2018 г.Статус обещания: Не выполнено

«Сегодня горняки шахты имени М. М. Капустина ПАО «Лисичанскуголь», которые находились под землей 30 суток, прекратили голодовку и вышли на поверхность. Будет также частично погашена задолженность работникам поверхностно-технологического комплекса путем поступления средств от реализации угля», – написал он на своей странице в Facebook в понедельник, 19 ноября.

Напомним, горняки шахты им. Капустина требуют вернуть им долги по заработной плате, которые, по словам Волынца, достигают 170 млн грн. Подземный протест шахтеров начался 19 октября 2018 года.

13 июля Верховная Рада приняла решение выделить государственным шахтам дополнительно 1,4 млрд грн дотаций для погашения задолженности по заработной плате горнякам. Однако, по словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, на 17 октября из 1,4 млрд грн предусмотренных законом средств на выплату задолженности горнякам было направлено всего 113 млн грн. На тот момент министр сообщал, что проблема состоит в отсутствии средств, и ведомство совместно с Министерством финансов ищет пути решения.

29 октября Волынец сообщил, что на 11-й день протеста под землей один из горняков заболел пневмонией, в соответствии с чем было принято решение поднять его на поверхность. Таким образом, по его словам, забастовку 29 октября продолжали 14 горняков шахты им. Капустина.

30 октября президент Украины Петр Порошенко поручил правительству решить неотложные проблемы угольной отрасли.

По состоянию на октябрь, по словам профильного министра Игоря Насалика, горняки получили 133 миллиона из этой суммы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...