Супрун дала совет, как правильно есть пряности

Читати українською
Руководитель МОЗ Ульяна Супрун рассказала о полезном и вредном воздействии пряностей на организм человека.

Исполняющая обязанности министра охраны здоровья Ульяна Супрун рассказала о полезном и вредном воздействии пряностей на организм человека.

Как пишет «Слово и Дело», соответствующую справку она опубликовала в пятницу, 16 ноября, в Facebook.

Супрун развеяла миф о безопасной дозе алкоголя – видеоЕсли бы алкоголь и его действие показали, то это были бы образы жутких чудовищ. Многие родители считают, что дети не замечают или не осознают, что происходит.

По ее словам, пряности не являются лекарством и, несмотря на их пользу, пока не существует клинических доказательств успешного использования приправ непосредственно для лечения.

«Пряности обладают способностью влиять на выделение ферментов и слизи желудочно-кишечным трактом. Они действуют на состояние кишечной микрофлоры, вовлеченной в регуляцию нашего веса. Например, перец чили и куркумин оказывают положительное влияние на бактерии кишечника и как следствие – способность похудеть», – отметила Супрун.

Она подчеркнула, что острые специи также влияют на ощущение сытости и аппетита. В исследованиях некоторых выявлено, что люди, потребляют меньше острой пищи, а значит, и меньше калорий. Однако порой даже небольшое количество острой пищи может вызвать желание сладкого или жирного.

И. о. министра также рассказала, что от некоторых специй может становиться холодно или жарко, а некоторые могут вызывать эйфорию.

«Жгучесть некоторых пряностей запускает в мозге систему защиты – выделение эндорфинов, нейромедиаторов удовольствия. Именно поэтому острая пища в ее ценителей может вызвать радость и даже привыкание. Ванилин, одна из главных специй сладостей, помогает нам чувствовать себя счастливыми и расслабленными. В некоторых исследованиях обнаружено, что ванилин потенциально можно использовать для лечения депрессивных состояний», – сообщила руководитель МОЗ.

Супрун рассказала, что пряности также способствуют длительному сохранению пищи и имеют антимикробные свойства и обладают антиоксидантным действием. Поэтому некоторые специи могут иметь противопростудное действие. В то же время она предостерегла, что с пряностями следует быть осторожными.

«Лучше не добавлять их в больших количествах в еду, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если же добавляете пряности, будьте внимательны, какие именно», – резюмировала и. о. министра.

Ранее исполняющая обязанности министра охраны здоровья Украины сообщила, что вредными являются простые углеводы, которые содержатся в сахаре или сладостях.

Перед этим Супрун рекомендовала заниматься йогой и рассказала, как правильно чихать.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: