Субсидии «живыми» деньгами: состоится ли монетизация в 2019 году?

Читати українською
Андрей Герусэксперт в энергетической сфере

Пока такое большое количество населения зависит от субсидий, провести монетизацию будет очень сложно.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт по вопросам энергетики Андрей Герус, оценивая перспективы монетизации в 2019 году.

«Во-первых, нужно очень большое количество денег. Во-вторых, сложное администрирование. Мало верится, что в следующем году состоится монетизация субсидий. Да, это нужно, и было бы хорошо, чтобы платили субсидию живыми деньгами, но пока сомнительны перспективы», – отметил Герус.

Монетизация субсидии означает, что деньги должны получать все, тогда может появиться мотивация для экономии, уточнил он.

По его словам, если одни будут получать «живые» деньги, а другие – нет, это создаст неравные условия и будет выглядеть странно.

Новые правила предоставления субсидий: что изменится в 2018-2019 годахС 1 мая действуют новые правила предоставления субсидий. Слово и Дело разбиралось, что изменилось для украинцев.

«Если говорить о нормальной полноценной монетизации, то она должна касаться всех. Если городские жители будут получать, а сельские – нет, то это несправедливо. Говорят об этапах, но монетизация либо проходит, либо нет. В следующем году монетизация не пройдет. Это невозможно по многим причинам. Скорее всего, система субсидий будет действовать так же, как действовала в этом году», – пояснил эксперт.

Дело не только в том, что не хватит средств. Процесс имеет сложное администрирование, добавил он.

«Сложно выпускать «живые» деньги, контролировать, чтобы они возвращались. Это сложно с точки зрения верификации. Поэтому мало вериться, что при таких огромных объемах, при таком большом количестве субсидиантов проведут монетизацию», – резюмировал Андрей Герус.

Добавим, в Минсоцполитики убеждены, что механизм полной монетизации субсидий заработает с 1 января 2019 года. Полное интервью Андрея Ревы – на нашем портале.

Больше о новых правилах предоставления субсидий – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...