Вступить в ЕС до 2027 года. Станет ли Украина частью Европы?

Читати українською
Александр Леоновполитолог

Учитывая позицию многих западных партнеров Украины, мы действительно за последние годы сделали огромный скачок. Но членство в ЕС – это еще вопрос и политической окраски.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов, оценивая заявление спикера ВР Андрея Парубия о том, что 2025 и 2027 годы – «идеальное окно» для вступления Украины в ЕС.

«Решение о принятии страны в ЕС и в НАТО – больше политический вопрос. Да, страна, конечно, должна соответствовать определенным критериям, провести реформы, а потом уже включается политический фактор. Однако мы имеем пример Болгарии и Румынии», – отметил Леонов.

Он напомнил, что на тот момент по своим экономическим параметрам и коррупционной составляющей они не сильно отличались от Украины в ее сегодняшнем состоянии.

Более того, уточнил политолог, в Румынии коррупция была системной. Причина в том, что просто была политическая воля по поводу членства страны в ЕС с обеих сторон.

Александр ТурчиновСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
Турчинов заверил, что через 5 лет Украина будет готова стать членом ЕвросоюзаСказано 18 августа 2014 г.Статус обещания: В процессе

Сыграл тот фактор, что Румыния на тот момент, как и Болгария, была членом НАТО. Это ключевой критерий, добавил он.

«Обе страны были включены в евроатлантическую систему безопасности. Поэтому было необходимо подтягивать к общему знаменателю их в экономическом и правовом плане. Лучше всего это сделать рамках ЕС, где с одной стороны, такие страны, как Румыния, поощряются финансово, а с другой – есть критерии на которые они обязаны выйти», – подчеркнул эксперт.

По его словам, учитывая позицию многих западных партнеров Украины, мы действительно за последние годы сделали огромный скачок. Соглашение об ассоциации подразумевает имплементацию многих европейских норм и постепенно Украина должна приблизиться во всех аспектах к Европе.

Он обратил внимание, что после безвиза было запущено очень много рейсов в страны ЕС. Это говорит о том, что принимаются некоторые политические решения.

«Поэтому Украина в определенный момент может стать страной, которая пусть не по всем, но по многим критериям будет соответствовать им. Вопрос в том, будет ли у Европы политическая воля включать Украину», – акцентировал политолог.

Украину на подсознательном уровне, наверное, включили в перечень стран, которые являются европейскими не юридически, а на перспективу, стратегически, пояснил он.

Эксперт предположил, что 2025-2027 годы озвучены из расчета на то, что Европа уже оправится от Брексита и преодолеет другие проблемы.

В какие страны украинцы могут ездить без виз?Мы решили наглядно показать, в какие страны миры сегодня украинцы могут попасть без виз и граждане каких стран ездят без виз в Украину.

«Но многон будет зависеть от выборов в ЕС. Где-то будут еврооптимисты, где-то – европессимисты, но решение принимают консенсусом», – отметил он.

На его взгляд, шансы есть, но говорить об идеальном периоде сложно. Может возникнуть еще множество разных факторов.

«Пять лет назад не думали о Брексите. С другой стороны, также мы не знаем, какая политическая необходимость появится по членству Украины в ЕС. Европа приняла решение по Хорватии, на повестке дня Македония и Черногория. Все это говорит о том, что ЕС нужно показать расширение, что они выходят из кризиса. Стагнация плохо влияет на европтимизм в той же еврозоне», – резюмировал Александр Леонов.

Напомним, Александр Турчинов 18 августа 2014 года заверил, что через 5 лет Украина будет готова стать членом Евросоюза.

В какие страны украинцы могут путешествовать без виз – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...