Полторак просит больше денег на оборону. Куда на самом деле «исчезают» средства?

Читати українською
Василий ВовкЭксперт по вопросам государственной безопасности

Еще с момента, когда была озвучена инициатива, чтобы министр обороны был гражданским, было понятно, что никаких изменений не произойдет. Министр обороны снимет погоны и оденет гражданское, но все останется, как было.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк, оценивая заявление министра обороны о том, что бюджет-2019 предусматривает недостаточное финансирование на сектор обороны.

«Проблема финансирования оборонного сектора не в том, какое количество средств выделят, а в том, что все воруют. О средствах, которые вложили куда-то, нет оснований говорить. Мы видим пример с экс-руководителем ГФС. Было разворовано все, приобретено имущество в Турции. С разрешения кого это делается? И так везде», – отметил Вовк.

Четыре года на посту министра обороны: как выполняет обещания ПолторакПолторак обещал построить в «Широком Лане» военный городок и Зал памяти погибших военнослужащих в Киеве.

Когда речь идет о финансировании оборонного сектора, главная проблема одна – тотальная коррупция, которая начинается с руководства Минобороны и заканчивается высшим руководством Украины, констатировал он.

«При этом речь идет не просто об огромном состоянии в Украине, но и об имеющемся состоянии за рубежом, в том числе РФ. Как можно подпитывать агрессора, сражающегося с твоей армией? Конечно, своя рубашка ближе к телу, образно говоря, но о какой поддержке армии может идти речь при таких обстоятельствах? Это просто предательство Украины», – подчеркнул эксперт.

Ситуация такова, что нам озвучивают какие-то суммы, выделяемые на армию, но, например, для военнослужащих, прапорщиков, старшин ничего не строят, хотя заявляют обратное, добавил он.

Специалист напомнил, что в Херсонской области начали обустраивать военный городок, но в итоге начато расследование по факту злоупотреблений служебным положением, поскольку военные чиновники просто нажились на этом строительстве.

«Можно выделять даже минимум средств, но при этом не разворовывать эти деньги. У нас же из военного бюджета разворовывается больше даже, чем из других секторов. Другие отрасли хотя бы контролируются более прозрачно, а вот на военную сферу выделяются деньги, которым присваиваются гриф «секретно», – пояснил он.

В Украине на военную сферу выделяются деньги, которым присваиваются гриф «секретно». То есть доступа к ним никто не имеет. Под грифом секретности и совершают самые крупные хищения.

По его словам, проблема в министрах и руководстве, которое ворует и будет воровать. Речь не только о действующем руководстве.

«Даже новый президент не изменит ситуацию. Вопрос не в смене президента или ВР. Должна быть изменена сама суть власти», – резюмировал Василий Вовк.

Отметим, в проекте госбюджета на 2019 год на оборонную сферу заложено 209,5 миллиардов гривен. Глава Минобороны считает, что выделенных средств недостаточно на закупку вооружения и техники, а также на инфраструктурные проекты.

Как сообщалось, министр обороны Украины Степан Полторак в прошлом месяце заработал 71 тысячу 360 гривен (фактически получил 70 тысяч 389,60 гривны).

Какие темы волнуют Степана Полторака на посту главы Минобороны – по ссылке.

Больше о деятельности Полторака – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...