Дело о доступе ГПУ к телефону Бердинских: объявлен перерыв в судебном заседании

Читати українською
В понедельник, 12 ноября, состоялось заседание суда по делу доступа ГПУ к телефону журналистки НВ Кристины Бердинских.

В понедельник, 12 ноября, состоялось заседание суда по делу доступа ГПУ к телефону журналистки НВ Кристины Бердинских.

Об этом сама журналистка написала на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

«Сегодня (12 ноября – ред.) состоялось заседание Печерского районного суда, где опять должен был рассматриваться вопрос о доступе к данным из моего телефона за 1,5 года. Следователь ГПУ Руслан Ижук заявил судье, что поскольку Украина исполняет требование ЕСПЧ, которое запрещает доступ к телефону Седлецкой, то прокуратура просит суд отложить рассмотрение ходатайства про доступ к моему телефону (у нас аналогичные обстоятельства) до окончательного решения ЕСПЧ по делу Натальи Седлецкой», – написала Бердинских.

«Я же прошу суд отказать ГПУ в удовлетворении ходатайства про доступ к моему телефону сейчас, не дожидаясь решения ЕСПЧ. Это принципиальный момент. Я хочу, чтобы хоть какой-то украинский суд взял на себя ответственность и принял решение, дающее понять, что наши журналистские права были нарушены, что то, что написано в УПК о правах журналистов на защиту источников, не пустой звук, что СБУ не должна была нагло лезть в нашу жизнь и т.д.», – отметила журналистка.

Выслушав позиции обеих сторон, судья Карабань объявил перерыв в судебном заседании до 15:30 20 декабря. Никакого решения он не вынес.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...