Гройсман хочет больше полномочий: нужно ли расширять права премьера и что учесть

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог
Владимир Цыбулькополитолог

О том, что нужно расширить полномочия премьера, Владимир Гройсман говорит уже не впервые. Большинство комментаторов отреагировали на личность главы правительства, а не на саму проблему. Кто против Гройсмана – иронизирует, кто ему симпатизирует – поддерживает.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил политолог Владимир Фесенко, пишет «Слово и Дело».

По его мнению, все-таки необходима более серьезная дискуссия с привлечением бывших глав правительства об оптимальном наборе полномочий премьер-министра в парламентско-президентской республике.

Он подчеркнул, что речь должна идти не о полномочиях для Гройсмана, а для главы правительства при нынешнем формате политической системы.

«Тимошенко также требует расширения полномочий премьера, но с гораздо большим замахом – чтобы премьер-министр стал канцлером. Но это отдельная тема, касающаяся конституционных изменений. В узком смысле речь идет о расширении оперативных возможностей премьера без изменения его конституционных полномочий: влияния на аппарат правительства, на процедуру принятия решений, санкций за нарушения административной дисциплины министрами и их заместителями», – отметил Фесенко.

Итоги года в Кабмине: кто самый ответственный в правительстве Гройсмана«Слово и Дело» определило лидеров и антилидеров рейтинга ответственности Кабинета министров Украины по итогам года.

Но при этом нужно учитывать коллегиальную природу Кабинета министров, добавил он.

«Соответственно, нужно найти разумный баланс между расширением оперативных процедурных полномочий премьер-министра и сохранением коллегиальной, коалиционной природы Кабинета министров», – пояснил эксперт.

Политолог Владимир Цыбулько уточнил, что фраза вырвана из контекста.

«У него реально не так много возможностей влиять на местную власть, чиновников, министров. А там как раз была определенная ирония о продувании отопительных систем или теплоцентралей. Даже выговор министру сделать для премьера целое дело, которое растягивается на три месяца», – констатировал он.

И министра, и замминистра нельзя трогать, потому что каждый из них выдвинут коалицией – или из БПП, или из НФ, заденешь – бюджет не примут, подчеркнул эксперт.

По его мнению, если и говорить об увеличении полномочий премьера, то это имеет целесообразность в период выборов, период политической турбулентности, когда парламент погружен в политические бои, а Кабмину нужно заниматься оперативным управлением страной.

«Вот на этот период, возможно, стоило бы прописать отдельный закон, который бы еще и предостерегал от использования админресурса на выборах», – отметил Цыбулько.

Напомним, Владимир Гройсман сообщил, что внесет в Верховную Раду законопроект об изменениях в закон об усилении полномочий премьер-министра. Перечень обещаний премьера – по ссылке.

«Слово и Дело» зафиксировало обещание премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, который заявил, что планирует участвовать в следующих парламентских выборах в 2019 году.

Узнать, кто самый ответственный в правительстве Гройсмана, можно здесь.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...