Дело Ощадбанка: суд не отстранил начальника управления госбанка

Читати українською
Столичный суд отказал Антикоррупционной прокуратуре в отстранении подозреваемой от должности начальника управления государственного банка.

Суд оставил в должности начальника управления проектного финансирования Ощадбанка Евгению Терещенко, подозреваемую детективами НАБУ в причастности к хищению 20 миллионов долларов банка.

Такое решение приняла следственная судья Соломенского районного суда города Киева Ирина Антипова по результатам рассмотрения ходатайства детектива, сообщает «Слово и Дело».

Детектив просил суд отстранить Терещенко от должности, поскольку существуют риски влияния на свидетелей или других подозреваемых, уничтожения, искажения или сокрытия вещественных доказательств, а также препятствования досудебному расследованию другим образом.

Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства. Причины отказа пока не известны, поскольку в реестре опубликована лишь резолютивная часть решения.

Генпрокурор внес в Раду представление на нардепа БерезкинаРуководитель Генпрокуратуры внес в парламент представление на снятие неприкосновенности с нардепа Станислава Березкина.

В то же время в комментарии журналисту «Слова и Дела» прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщил, что это решение планируют обжаловать.

Как известно, детективы НАБУ сообщили 10 лицам о подозрении в хищении $20 млн Ощадбанка, полученных агрохолдингом «Креатив» в виде кредита. После получения этих средств они сразу же выведены на счета швейцарской и белизской фирм по договорам купли-продажи товаров. При этом фактическая поставка не была проведена. В дальнейшем эти средства были перечислены другим оффшорным компаниям. У одной из этих фирм купили корпоративные права компании-владельца 97% акций ПАО «Черноморгидрожелезнобетон». По версии следствия, организатором этой схемы является народный депутат Станислав Березкин. Также по этому делу детективы задержали его сына Максима.

Напомним, экс-начальника управления Ощадбанка Евгения Харлана суд взял под стражу с залогом в 1,5 млн грн. Также суд наложил арест на его имущество.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...