Рада утвердила новую модель налогообложения авто на еврономерах

Читати українською
Парламент проголосовал во втором чтении закон, которым предлагается введение упрощенной системы растаможка автомобилей на еврономерах.

Парламент проголосовал во втором чтении закон №8487, которым предлагается введение упрощенной системы растаможка автомобилей на еврономерах (так называемых «евроблях»).

За соответствующее решение проголосовали 250 депутатов, пишет «Слово и Дело».

Растаможка «евроблях»: какой выход и когда ждать решенияВ центре Киева проходит митинг водителей автомобилей с еврономерами. О ситуации поговорили с экспертами.

Во втором чтении комитет Рады внес правку, которой увеличил базовую ставку для больших автомобилей: на бензиновом двигателе – с 50 евро до 100 евро, на дизельном двигателе – с 75 евро до 150 евро.

Кроме этого, в течение первых 60 дней предлагают ввести «скидку» на растаможивание по новой формуле в размере 50%. То есть стоимость растаможки авто будет составлять лишь 50% от рассчитанной по новой формуле. Однако в ходе обсуждения срок решили увеличить до 90 дней.

Отметим, что в соответствии с предложениями законопроекта, для растаможивания авто на еврономерах будет применяться новая формула. Так, за основу будет браться базовая ставка в 50 евро для машин на бензиновом двигателе и 75 евро для машин на дизельном двигателе.

Для расчета акциза эту сумму нужно будет умножить на количество лет с года, следующего после производства машины и на коэффициент объема двигателя (объем двигателя в кубических сантиметрах, деленный на 1000).

Рада приняла данный закон в первом чтении 13 июля. Тогда его поддержали 265 депутатов.

11 июля водители автомобилей на еврономер в рамках «Акции в защиту и доступную растаможку» заблокировали центр Киева. Участники протестов заявили, что акция будет бессрочной.

Ранее руководительница комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина (БПП) зарегистрировала в парламенте законопроекты, уменьшающие акцизы на растаможку автомобилей, зарегистрированных в других государствах.

22 октября стало известно, что Верховный суд Украины не увидел правонарушения в пользовании автомобилем с иностранной регистрацией на постоянной основе в Украине и отменил штраф в размере 8500 гривен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...