Космическая отрасль Украины увеличила производство

Читати українською
По итогам первого полугодия 2018 года предприятия ракетно-космической отрасли Украины нарастили объемы производства продукции.

По итогам первого полугодия 2018 года предприятия ракетно-космической отрасли Украины нарастили объемы производства продукции в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 12,7% - до 1,6 млрд грн.

Как передает «Слово и Дело», об этом сообщили в пресс-службе украинского космического ведомства, передает агентство Интерфакс-Украина.

День космонавтики: вклад Украины в покорение космосаКо Дню космонавтики «Слово и Дело» подготовило инфографику об участии Украины и украинцев в покорении космоса.

Объемы реализации продукции предприятий отрасли по итогам первого полугодия 2018 года возросли на 12,3% - до 1,6 млрд грн. Общий объем валовой продукции по итогам первого полугодия составил 2,1 млрд грн.

Объем экспорта продукции предприятий отрасли в страны ЕС, США и в другие страны составил в первом полугодии 877,4 млн грн, или 90,1% в общем объеме экспорта.

В целом пять предприятий закончили первое полугодие с прибылью: Хартрон получил почти 3 млн грн, ЮМЗ им.Макарова - 130 тыс. грн, Киевприбор - 20 тыс. грн, Научно-исследовательский технологический институт приборостроения и Укркосмос.

Среднесписочная численность штатных работников отрасли по состоянию на 1 июля 2018 составила 16 745 человек, что на 0,3% меньше, чем в первом квартале.

«Основной причиной сокращения численности штата остается относительно невысокая заработная плата вследствие недозагруженности мощностей предприятий и переход части из них на сокращенную рабочую неделю, либо другие формы оптимизации расходов на оплату труда», - отмечается в сообщении.

Так, номинальная среднемесячная зарплата по отрасли выросла по отношению к началу года на 8,1% и составила в первом полугодии 8 223 грн.

Отметим, что в настоящее время в управлении ГКАУ находится 26 предприятий и организаций ракетно-космической отрасли.

В 2018 году на госфинансирование ракетно-космической отрасли в госбюджете предусмотрено чуть больше 2 млрд грн, что на 30% меньше в сравнении с 2017 годом.

Впервые за все годы в госбюджете-2018 для космической отрасли не предусмотрено финансирование общегосударственной целевой научно-технической космической программы.

Также в основном финансовом законе страны на 2018 год по линии ГКАУ не предусмотрено финансирование оборонных госпрограмм и проектов, реализуемых предприятиями космической отрасли. В 2017 году на эти цели в бюджете отрасли было предусмотрено 941,2 млн грн (32,3% в общем объеме).

Ранее Порошенко рассказал, как Украине сохранить статус космической державы.

Напомним, в марте Государственное космическое агентство Украины (SSAU) предложило построить космодром за пределами авиабазы Кертин в Кимберли, Австралия. Идея поступила как ответ на многолетнюю мечту Австралии о размещении своего собственного пускового комплекса.

«Слово и Дело» подготовило инфографику об участии Украины в покорении космоса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...