Выборы в Конгресс: что означают для Трампа и чем важны Украине

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Общий счет близок к ничьей, но прослеживается тенденция на предмет того, что есть разделенность США, внутреннеполитический конфликт законсервировался.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог-международник Владимир Воля, подводя итоги промежуточных выборов в США.

«Поляризация общества зафиксировалась близко к отметке 50%. Данные результаты – это голосование южных штатов, где много выходцев из Латинской Америки. Это сработало. Очевидно, что западные, южные штаты, где много испаноязычного населения, на стороне демократов», – отметил Воля.

По его словам, как раньше было сложно договариваться республиканцам и демократам, в частности по РФ, так это и сохранится. Сейчас внутреннеамериканский конфликт консервируется еще на некоторое время.

«Причем разделенность почти пополам, каждый имеет якобы свободу действий, может говорить все что угодно, но для поддержания своей позиции ресурсов не хватает, потому что фактически один связывает другого», – уточнил он.

Потеря части мест в нижней палате может привести к коррекции курса Трампа, предположил эксперт.

Сейчас уже закончилась кампания по выборам в Конгресс и все переходит в президентскую кампанию, которая будет в 2020 году, но стартует уже в 2019-м, добавил он.

«Если раньше фокус был на Конгрессе, то теперь фокус на президентских выборах. Трампу придется делать выводы из своих ошибок. Если он их сделает верно, то будет корректировать свою политику. Почему демократы получили больше? Сыграла миграция, но, возможно, также и торговые войны с Китаем, к примеру», – пояснил политолог.

Воля не исключил, что на ближайших масштабных встречах, например, саммите Большой двадцатки, будут переговоры с лидером Китая, а после них озвучат интересные предложения, если достигнут в чем-то согласия.

Годовщина инаугурации Трампа: как лидер США помогает Украине и «ладит» с ПутинымДональд Трамп почти год назад вступил в должность президента США. Слово и Дело вспоминает, что мировой лидер сделал для Украины и как поменялись отношения США и России.

«Возможно, Трамп пойдет на уступки, но выдаст это как победу. Это может быть, чтобы смягчить негативные последствия, поскольку Китай уже отказался от закупки американской аграрной продукции. Из-за отказа от китайских комплектующих увеличивается стоимость американской продукции. Как следствие, меньше покупают. Все непросто. В декабре могут быть определенные сигналы о том, что Трамп корректирует свой курс с учетом результатов выборов», – подчеркнул он.

Кроме того, в контексте отношений США-РФ, на его взгляд, острота сохранится, потому что в действительности кардинально на электоральные настроения выборы не очень влияют.

«Позиция по Украине будет неизменной в вопросе Донбасса и Крыма, но вполне может произойти так, что проблемы с выборами в Украине приведут к тому, что американская администрация начнет более жестко реагировать. Сюрпризы могут быть не столько от Трампа, сколько от демократов. Они будут соревноваться с Трампом. Вопрос в том, будут ли они критиковать Трампа за то, что он закрывает глаза на какие-то недостатки в украинской политике», – резюмировал Владимир Воля.

Ранее «Слово и Дело» писало, как лидер США помогает Украине и «ладит» с Путиным.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...