Почему Луценко все равно уйдет из ГПУ?

Читати українською
Екатерина Одарченкополиттехнолог

То, что сейчас не дали добро на отставку Луценко, не означает, что этого не будет позже.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразила основательница компании SIC Group Ukrainе, политтехнолог Екатерина Одарченко.

«В любом случае, генпрокурор – человек, который аккумулирует на себе негатив. Мы видим, что не расследованы дела, например, Шеремета, майдановские, непосредственно о контрабанде и многие другие. Во-первых, в ГПУ больших успехов Луценко не демонстрирует. Во-вторых, Луценко действительно имеет больше способностей для публичной политики»_, – отметила Одарченко.

Возможно, он присоединится к избирательной кампании БПП или к какому-то новому проекту, предположила она.

Однако, по ее убеждению, человек, который был генпрокурором, все равно закрывает себе путь в публичную политику.

Топ обещаний Луценко в должности генпрокурора УкраиныЛуценко так и не закончил дела по расстрелам на Майдане, убийству Шеремета, а также расследования преступлений окружения Януковича.

«Неизвестно, понимает ли это Луценко, или нет, но это, однозначно, должность, которая сосредотачивает вокруг себя большой негатив. Логично перед выборами заменить эту кандидатуру. Это ход, который использовали не раз. Эта отставка будет ближе к выборам», – уточнила политтехнолог.

По ее словам, оппозиционные политические силы будут выступать за такую отставку. «Батькивщина» и «Самопомич» отмечали, что генпрокурор должен быть специалистом.

«Под Луценко изменили законодательство. Если говорить о верховенстве права, то это ненормальная ситуация. Они так же понимают и избирательную технологию, и то, что в стране нужно достичь определенной эффективности по расследованию дел», – добавила она.

«Не исключено, что новый генпрокурор, который все равно будет ассоциироваться с Порошенко, ибо вряд ли это будет автономная фигура, может сделать определенное чудо – раскрыть какое-то дело, к примеру, ближе к выборам. Тем самым будет продемонстрировано, что совместно действуют АП, прокуратура, и они довели дело до конца. Это может быть и с Луценко, но у него, вероятно, есть личное желание уйти во время избирательной кампании. Даже в должности он много агитирует», – резюмировала Екатерина Одарченко.

Топ обещаний Луценко на посту генпрокурора – по ссылке.

Реакция соцсетей на решение Луценко – в нашем обзоре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...