Отставка Луценко: оба варианта увольнения предусматривают голосование Рады

Читати українською
Чиновники не впервые бросаются громкими заявлениями об отставке, зная, что никто не собирается увольнять их в ближайшее время.
Юрий ЛуценкоСлово и Дело

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 6 ноября, выступая в Верховной Раде, заявил, что подаст в отставку. И попросил народных депутатов рассмотреть ее на этой неделе. В свою очередь первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко заявила, что правящая коалиция не примет его отставку. Может ли Луценко настаивать на своей отставке, мы расспросили эксперта по конституционному праву Александра Москалюка.

«Отставка генерального прокурора Украины имеет определенную процедуру. Сначала должно быть представление президента Украины по этому поводу, после чего происходит голосование Верховной Рады. Есть еще один вариант, когда Верховная Рада выражает недоверие генпрокурору Украины.

Тогда можно обойтись без представления президента Украины. Но в любом случае, должно быть решение Верховной Рады. А это пока, как мы видим, фантастический вариант», – сказал эксперт.

По словам Москалюка, подобными заявлениями об отставке бросались уже несколько чиновников, при этом прекрасно осознавая, что они в любом случае останутся на должности.

«Начиная с Яценюка такие заявления уже звучали. Можно громко заявлять об отставке, но понимать, что за нее никто не проголосует», – отметил юрист.

Посмотреть реакцию соцсетей на заявление Луценко об отставке можно по ссылке.

Также мы составили топ обещаний Луценко в должности генпрокурора Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...